Совет 1: Какие существуют круги Ада

Ад и его круги подробно описал в своей трилогии «Божественная комедия» итальянский поэт Данте Алигьери. Это поэтическое произведение эпохи позднего средневековья описывает загробную жизнь душ, в том числе и девять кругов ада. «Ад» - это первая часть «Божественной комедии», культурного памятника и синтеза средневековой культуры. В ней описывается христианская преисподняя, души грешников и их наказание. История начинается с того, как автор по достижении зрелого возраста попадает в страшный лес, где на него нападают три ужасных зверя. Его спасает поэт Вергилий, посланный Беатриче, дамой сердца Данте. Они вместе начинают путешествие в царство теней.
Дантову аду художник Сандро Ботичелли посвятил одну из своих картин

Круг первый, лимб



В первом кругу дантова ада мучаются добродетельные нехристиане и некрещеные язычники, которые наказаны вечной жизнью в подобии рая. Они живут во дворце с семью воротами, который символизирует семь добродетелей. Здесь Данте встречает выдающихся людей эпохи античности, таких как Гомер, Сократ, Аристотель, Цицерон, Гиппократ и Юлий Цезарь.

Круг второй, прелюбодеяние



Во втором круге ада Данте и Вергилий встречают людей, которыми овладела похоть. Их наказание – сильный ветер, который кружит их в воздухе. Им нет покоя. Этот непрекращающийся ветер символизирует людей, ведомых жаждой плотских наслаждений. Здесь снова Данте встречает многих известных людей ушедшей эпохи: Клеопатру, Тристана, Елену Троянскую и других грешников, чьим пороком был адюльтер.


Круг третий, чревоугодие



Дойдя до третьего круга ада, Данте и Вергилий встречают души чревоугодников, которых охраняет монстр Цербер. Грешники там наказаны тем, что лежат в грязном месиве под непрекращающимся ледяным дождем. Грязь символизирует деградацию тех, кто злоупотребляет едой, напитками и другими земными удовольствиями. Грешники-чревоугодники не видят лежащих рядом. Это символизирует их эгоистичность и бесчувственность.

Круг четвертый, жадность



В четвертом круге ада Данте и Вергилий видят души тех, кто наказан за жадность. Грешники этого круга разделены на две группы: тех, кто копил материальные блага и тех, кто тратил их без меры. Они толкают тяжести, что символизирует их привязанность к богатству. Грешников охраняет Плутон, греческий бог подземного царства. Здесь Данте видит многих священников, включая пап и кардиналов.

Круг пятый, гнев



В пятом круге ада отбывают наказание гневливые и угрюмые. Флегий перевозит путешественников на лодке по реке Стикс. На поверхности реки грешащие гневливостью борются друг с другом, а под водой захлебываются те, чей порок – уныние.

Круг шестой, ересь



В шестом круге ада странники встречают души еретиков, которые лежат в горящих могилах.

Круг седьмой, насилие



Седьмой круг ада Данте разделен еще на три окружности. Во внешнем кольце мучаются убийцы и прочие насильники. В качестве наказания они погружены в кроваво-огненную реку. В среднем круге находятся самоубийцы. Они превращены в деревья, которыми питаются летучие мыши. Вместе с ними мучаются транжиры, которых преследуют и рвут на куски собаки. Во внутреннем кольце отбывают наказание богохульники и мужеложцы. Они приговорены к жизни в пустыне горящего песка, а сверху на них льет огненный дождь.

Круг восьмой, обман



Восьмой круг ада населяют обманщики. Данте и Вергилий попадают туда на спине Гериона, летающего монстра. Этот круг разделен на десять каменных рвов, соединенных мостами. В первом рве Данте встречает сводников и соблазнителей, во втором – льстецов, в третьем – виновных в симонии, в четвертом – лжепророков и колдунов. В пятой канаве обитают коррумпированные политики, в шестой – лицемеры, а в остальных – воры, советчики, фальсификаторы, алхимики, фальшивомонетчики и лжесвидетели.

Круг девятый, предательство



Все жители девятого круга заморожены в ледяном озере. Чем тяжелее грех, тем глубже заморожен грешник. Круг состоит из четырех колец, в названии которых отражено имя того, кто олицетворяет грех. Первое кольцо названо именем братоубийцы Каина, второе - троянца Антенора, советчика царя Приама, третье – Птолемея, египетского астролога, а четвертое - Иуды Искариота, предавшего Христа.
Источники:
  • Данте Алигьери, Божественная Комедия, Издательство «Правда», М.: 1982

Совет 2 : Как устроены 9 кругов ада

В своей «Божественной комедии» Данте Алигьери в подробностях описал и ад, и рай, притом первый кажется читателю особенно интересным, поскольку в нем очень много знакомых образов, а также людей с яркими, сильными эмоциями, более «живых» и естественных, чем создания в раю.
Как устроены 9 кругов ада

Верхние 5 кругов ада



Первый круг называется Лимбом, и на самом деле, говоря о нем, поэт рассказывает не столько об аде, сколько о чистилище. Именно в Лимб попадают дети, умершие до крещения, а также все славные своими делами язычники. Именно там находится Вергилий и многие античные философы, поэты, драматурги, воители. Лимб – вовсе не страшное место, и там нет мучений, поскольку находящиеся на этом круге люди виноваты лишь в том, что не были христианами при жизни.

Возле спуска на второй кругада демон Минос распределяет грешников согласно их преступлениям и решает, кто какую кару заслужил при жизни. Попав на второй круг, поэт видит адский вихрь, в котором бесконечно кружатся души сладострастных людей. Там много любовников, не расстающихся после смерти, и там же оказались Клеопатра и Елена Прекрасная.

Правитель третьего круга – Цербер. Там он охраняет тех, кто при жизни часто грешил обжорством. Души, находящиеся в этом месте, валяются в грязи под страшным ливнем. Спустившись ниже, на четвертый круг, поэт видит демона Плутоса – того, кто охраняет и карает скупцов и расточителей. В этом месте можно увидеть множество кардиналов, пап и других духовных лиц, которые бездумно тратили богатства церкви и присваивали себе чужие деньги. Пятый же круг представляет собой Стигийскую низину, где бесконечно тонут и мучаются люди, грехом которых стали гнев и лень. Они погружены в болото, которое не позволяет им выбраться, но и не уничтожает.

Четыре нижних круга ада



Шестой круг ада вселяет ужас даже в тех, кому надо лишь пройти через него. Он полон гробниц, объятых огнем. Из этих гробниц доносятся крики запертых внутри еретиков, вечно горящих и не сгорающих. Чтобы пройти между ними, приходится ступать очень осторожно, поскольку к седьмому кругу ведет узкая дорога, а вокруг полыхает пламя. Возле следующего «этажа» ада Вергилий и Данте видят могилу папы Анастасия, который также получил свою кару за ересь.

Седьмой круг представляет собой сжатую горами местность, посреди которой течет кипящая кровавая река. В ней бесконечно варятся тираны, насильники и разбойники, а кентавры стреляют в этих грешников из луков. Именно там поэт видит Минотавра и кентавра Несса. Случайно сломав одну из веток куста, увидев черную кровь и услышав мучительный стон, он узнает от своих провожатых, что в этих кустах заключены души самоубийц. Там же мучаются, сжигаемые огнем, те, кто предавался однополой любви, и в их числе учитель Данте Брунетто Латини.

Спустившись на восьмой круг на летающем звере Герионе, поэт видит 10 рвов – по одному на преступление. Там томятся соблазнители женщин, льстецы, торговцы церковными должностями, колдуны, взяточники, лицемеры, воры, коварные советчики, сеятели смуты и алхимики. Наконец, девятый круг ада – это ледяное озеро, в котором Люцифер вечно истязает предателей, включая Иуду, тех, кто пошел против родных людей, убийц, мучителей.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500