Карп под медовым соусом по-польски

Ингредиенты:
- целый карп весом 1 кг;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан темного пива;
- по 50 г изюма, измельченного миндаля, сухарей;
- 1 лимон;
- пучок сельдерея;
- 1 луковица;
- рюмка сухого красного вина;
- 3 куска сахара;
- масло, молотый имбирь, соль, перец горошком.

Очистите рыбу, порежьте на порционные куски, положите карпа в плоскую кастрюлю. Из сельдерея, луковицы, вина, перца, имбиря и лимонного сока сварите отвар, им залейте рыбу.


Отварите карпа в этом бульоне, потом переложите на подогретое блюдо, держите в тепле.

Протрите овощи сквозь сито, добавьте стакан темного пива, сахар, мед, толченные сухари, миндаль, изюм и масло. Варите соус 15 минут на тихом огне, после этого залейте им готового карпа.

Карп с медом и хреном

Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1/2 стакана меда;
- 2 кислых яблока;
- 300 мл воды;
- 100 г тертого хрена;
- по 50 г сельдерея, петрушки;
- 1 луковица;
- 1/4 лимона;
- перец, соль, лаврушка, столовый уксус.

Промойте зеркального карпа, порежьте на порционные куски, подержите 10 минут с растворе уксуса.

Поварите сельдерей, лук, петрушку в воде с перцем и лаврушкой. Залейте рыбу процеженным бульоном, варите до готовности.

Готовое блюдо оформите долькой лимона, зеленью, тертым хреном. Подайте отдельно хрен. Для этого потрите хрен на терке, соедините с тертыми яблоками, медом, добавьте уксус и рыбный бульон.