Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 3-3,5 стакана муки;
  • - 2 ч. ложки сухих дрожжей (50 г свежих прессованных);
  • - 1 стакан молока;
  • - 1/2 ч. ложка соли;
  • - 200 г масла сливочного;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • Для начинки:
  • - творог;
  • - яйцо;
  • - сахар;
  • - изюм;
  • - ванилин;
Инструкция
1
Приготовить тесто. Смешать дрожжи с солью, добавить молоко, сахар, размягчённое сливочное масло, муку.
Замесить тесто, чтобы хорошо отставало от рук. Поместить его на 4 часа в холодильник.
Перед разделкой дать тесту немного согреться и сделать ватрушки.
2
Нарисовать на бумаге шаблон и вырезать ножницами. Готовое тесто раскатав в прямоугольный пласт, нарезать из него узкие полоски.
3
Сплести из полосок простым полотняным переплетением прямоугольный коврик размером с бумажный шаблон и расположить его на листе пергаментной бумаги. Положив шаблон на сетку из теста, ножом обрезать по контуру лишнее. Установить небольшую перегородку на сетку , изготовленную из полоски теста, чтобы получилось углубление, которое будет заполняться творожной начинкой.
4
Приготовить творожную начинку: перемешать творог, яйцо и сахар до однородности, добавить ванилин, изюм, еще раз хорошо всё перемешать. Выложить творожную начинку в овал и аккуратно разровнять ложкой.
5
Перевернуть осторожно плетеный язычок на "лапоть". Для этого одной рукой поднять край пергаментной бумаги, а другую руку подвести под бумагу и аккуратно, не нарушая сеточку, перевернуть язычок на "лапоть". Подрезать излишки тестa язычка или подвернуть под "лапоть", придав изделию соответствующую форму.
6
Сделать ровную каёмку из полоски теста по краю отверстия "лаптя" и смазать её яичным желтком, а всё остальное смазать теплым молоком, смешанным со сливочным маслом или сливками. Выпекать "лапти" при температуре 200-210°С до красивого румяного цвета изделия. Испеченные изделия вынуть из духовки и оставить остывать на 15 минут, накрыв сложенным вдвое полотенцем.