Чем хороша дыня для женского организма в период беременности?


Пристрастия беременной женщины меняются постоянно. Еще вчера дыня была нелюбимым плодом, а сегодня одно воспоминание о запахе заставляет отправляться на ее поиски. Сладкая и ароматная, она имеет уникальный состав, полезный как для самой беременной, так и для развивающегося в ее утробе плода.

Благодаря регулярному употреблению дыни будущая мать может восполнить недостаток витаминов, кислот и минеральных солей. Фосфор, калий, кальций, железо, натрий, витамины A, P, E, PP, B, аскорбиновая и фолиевая кислота – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в солнечном желтом плоде.
Несмотря на богатство своего содержания, дыня является диетическим продуктом. Так, на 100 г ее мякоти приходится всего 36 ккал.


Какое же влияние оказывает на организм беременной женщины этот природный дар? Итак, свойства дыни таковы:
- стимуляция перистальтики кишечника и поддержка его здоровой микрофлоры;
- предотвращение сильных отеков;
- повышение уровня гемоглобина в крови и выработка новых кровяных клеток;
- поддержка кожи, волос и ногтей в идеальном состоянии.

Кроме того, дыня способна улучшать настроение и настраивать нервную систему на положительный лад.

Существуют ли ограничения к употреблению дыни при беременности?


Несмотря на свою полезность, некоторые ограничения к своему употреблению дыня все-таки имеет. Так, под выражением «регулярное употребление» не следует понимать ее ежедневное поедание килограммами. Всего 200 г в день – и потребности организма в ценных витаминах будут восполнены.

Не нужно рисковать здоровьем из-за желания съесть дыню и тем беременным, которые страдают ожирением, сахарным диабетом либо имеют проблемы с кишечником. Периодические обострения заболеваний печени и почек также считаются противопоказаниями к приему дыни в пищу.
Употребление дыни способно вызывать аллергические реакции. Если ранее организм отрицательно реагировал на продукты-аллергены, то и к этому ароматному лакомству в период беременности следует подходить осторожно.
Но если уж так сильно хочется отведать запретный плод, лучше проконсультироваться со своим специалистом.

Еще любительницы дыни должны знать о том, что существуют некоторые правила питания, соблюдение которых будет полезным для организма. Так, не рекомендуется закусывать дыней другую пищу – она должна быть съедена как самостоятельный продукт в перерывах между употреблением основных блюд. Не следует запивать ее водой и использовать в качестве десерта к алкогольным напиткам. А сочетание дыни с кисломолочной продукцией вообще способно вызвать непредсказуемую реакцию всей пищеварительной системы.