Инструкция
1
Жалобы, претензии и другие заявления о нарушении тех или иных прав подаются в компетентный судебный орган в виде искового заявления. Составлять иск следует только в том случае, если исчерпаны все мирные аргументы по разрешению возникшего спора. В зависимости от характера спора и отношений между истцом и ответчиком определите соответствующий суд, руководствуясь действующим законодательством РФ.
2
Составьте исковое заявление по общепринятым стандартам, указанным в соответствующем процессуальном кодексе. Не отступайте от правил, иначе суд откажет в разбирательстве по делу в связи с нарушением порядка подачи искового заявления. В самом документе укажите наименование судебного органа, участников процесса с их адресными данными, предмет жалобы и требования истца. Если предметом заявления является взыскание материального ущерба, в точности указывайте всю необходимую сумму, которая причитается с ответчика. К документу желательно прикрепить различные материалы, которые могут быть использованы судом как доказательства по делу в вашу пользу.
3
Передайте заявление-жалобу лично сотрудникам судебной канцелярии либо направьте иск по адресу суда по почте. Чтобы не ошибиться с выбором подходящей судебной инстанции, лучше сразу направлять иск в суд, находящийся по месту жительства ответчика, юридическому адресу организации либо месту нахождения относящегося к спору имущества. Тем не менее, если вам не известно месторасположение истца, вы можете подать жалобу в суд по своему месту жительства. Также данное право предоставляется в некоторых других случаях, указанных в действующем законодательстве.