Что пригодно в пищу



Перед использованием дикорастущих растений в пищу нужно ознакомиться с правилами их употребления. Для еды пригодны почти все их части – корни, клубни, луковицы, стебли, побеги и листья. Клубни перед употреблением нужно отваривать или поджаривать. Луковицы и корни являются источником многих питательных веществ и крахмала. Съедобные стебли, листья и побеги можно употреблять как в сыром, так и отварном виде, однако при длительной термической обработке витамины, содержащиеся в них, будут разрушаться.

Не стоит злоупотреблять поеданием дикорастущих растений, поскольку в большом количестве они могут вызвать аллергию или отравление.


Собирать дикорастущие растения нужно в сухую погоду и желательно с утра или вечером – до появления росы. Зеленые листья и побеги нужно осторожно срезать ножом или ножницами, не повреждая корневую систему. Собирать можно только те растения, которые вы хорошо знаете, и которые растут в благоприятных экологических условиях. Собранные части растений нужно очистить от пыли и насекомых, тщательно отмыть и заготовить в этот же день.

Что можно есть



Из дикорастущих полевой или лесной растительности в пищу пригоден борщевик сибирский, стебли которого по вкусу напоминают свежие огурцы, а листья – морковь. Можно есть как сырым, так и термически обработанным. Свежая, порезаннная, промытая и ошпаренная крапива хорошо подходит для приготовления супа или витаминной добавки, поскольку в ней содержится огромное количество витамина С, В, К, а также других микроэлементов.

Крапива может служить прекрасным кровоостанавливающим средством в качестве первой помощи при кровотечениях.


Сныть, которую дачники считают неистребимым сорняком, по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает огородной зелени. Есть ее можно в неограниченных количествах. Еще одним ценным сорняком является одуванчик, в листьях которого содержатся витамины С и В, а также много минеральных веществ и солей.

Не менее полезна молодая ботва свеклы, моркови, редиски и репы, которая богата ценными питательными веществами, клетчаткой и пектинами. Высокопитательным дикорастущим растением считается и дикий щавель, в листьях которого содержатся аскорбиновая и щавелевая кислоты, железо и белки. Из дикого щавеля получаются великолепные щи, отвары для лечения расстройств желудка и эффективное кровоостанавливающее средство.