Практически все время, которое Чечня находится в составе России, на ее территории происходили массовые восстания, действовали бандформирования и проводились военные и политические карательные операции. Русско-чеченский конфликт 1990 гг. зародился как национальный конфликт в борьбе за независимость Чечни еще на территории СССР, в период так называемой перестройки, во 2-й половине 1980 гг.

Развал СССР



Именно с началом данного периода перемен в политической и экономической структуре СССР во многих республиках Союза активизировались националистические и сепаратистские движения. В Чечне появились радикально настроенные националисты, сумевшие объединить вокруг себя малообразованный, живущий патриархальной жизнью простой народ. Типичным представителем чеченского националистического движения того времени является Зелимхан Яндарбиев – этнический чеченец, поэт «из народа», образованный деятель Союза писателей. Именно Яндарбиев убедил генерала Джохара Дудаева вернуться в Чечню из Эстонии и возглавить набирающее обороты националистическое движение.


Главной движущей силой и организацией сепаратистов являлся созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), главой которого в 1991 году стал Дудаев. Главной целью ОКЧН был выход республики из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Все эти события сопровождались появлением организованных хорошо вооруженных бандформирований, массовым геноцидом русского населения республики и огромным количеством жертв среди военных правоохранителей и мирного населения.

Захват власти сепаратистами



В течение всего 1991 года руководство и националистические лидеры сознательно и целенаправленно дестабилизировали обстановку в республике, взращивая экстремистские настроения. Практически сразу после того, как генерал Дудаев возглавил ОКЧН, в начале лета 1991 года, он провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо, создав двоевластие в раздираемой политическими противоречиями Чечне. Сложившаяся ситуация продлилась недолго, 6 сентября в Чечне под руководством Дудаева был совершен военный переворот. В конце октября 1991 года Джохар Дудаев в результате проведенных под контролем сепаратистов выборов стал Президентом республики.
По данным, обнародованным штабом ОГВ в после окончания боевых действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 ранены.


Все это привело к тому, что в начале ноября президент России Б. Ельцин, подписал указ о введении на территории республики чрезвычайного положения. После издания и подписания данного указа обстановка в Чечне накалилась до предела, указ был отменен, буквально через несколько дней после его подписания. После чего руководство России приняло решение о выводе с территории республики военных подразделений и частей МВД, во время которого сепаратисты активно захватывали и грабили военные склады.

Фактическая независимость Чечни и начало войны



В последующий период с 1991 по 1994 гг. Чечня, находясь в состоянии фактической независимости, постепенно погружалась в хаос бандитизма, работорговли, этнических чисток и социально-экономического кризиса. Криминальный беспредел в республике вызвал в народе недовольство новой властью, на волне которого была сформирована антидудаевская оппозиция и началась гражданская война.
После заключения соглашения о прекращении огня 23 августа 1996 года войска в предельно сжатые сроки с 21 сентября по 31 декабря 1996 года были выведены с территории Чечни. Так закончилась Первая чеченская кампания.


1 декабря 1994 года российская авиация полностью уничтожила самолеты, находившиеся в руках сепаратистов. Через 10 дней после массированного авиаудара Президент Ельцин подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день, 11 декабря 1994 года, российские войска вступили на территорию Чечни, началась первая чеченская война.