Инструкция
1
Инициативу по созданию в 1566 году города, еще не получившего названия, выдвинул правивший в тот период царь Иван Грозный. Само существительное «город» происходит от прилагательного «огороженный», и тогда этот термин понимали буквально, окружая города со всех сторон крепостными стенами. Взять город можно было только «по горизонтали», ведь авиации не существовало, и стены оказывались весьма надежной защитой. Возводили их из различных материалов, а в данном случае было решено сделать их дубовыми, благо, деревьев соответствующей породы рядом росло достаточно.
2
Ну, а где деревья - там и птицы. Неохотно покидают они засиженные места, но если деревья рубят, улетать приходится даже крупным птицам. Согласно первой из гипотез, одной их них оказался красавец-орел. Кто-то из лесорубов полушутя назвал его хозяином места, на котором возводили город. Присутствовавшему при этом царю понравилось это утверждение и он решил назвать город в честь птицы. Так и появился новый топоним - «Орел».
3
Согласно второй из гипотез, город назван в честь реки, на которой основан. В разных источниках ее называют Орлом, Орлеем, Орелью, и когда начали сооружать город, она уже носила эти топонимы. Лишь в 1784 году, более, чем через два века после основания города, она получила свое современное название - Орлик.
4
Происхождение же названия самой реки также точно неизвестно, но специалисты связывают его с татарским словом «ор», который можно перевести на русский язык как «ров» (на современном татарском «ров» - «озын чокыр»). Ну а «ёл» (на современном татарском - «юл», что очень похоже, также есть синоним - «кыйммәт») переводится с того же татарского языка как «дорога».
5
А если соединить эти два слова, получается вовсе не «ров-дорога», а «дорога, пересекающая ров, перпендикулярная ему». Современное же название реки - Орлик - также имеет татарское происхождение. Оно означает «объект, пригодный для сооружения рва, переделки в ров». А река вполне подходит под это определение.