Совет 1: Гороховый сыр

Гороховый сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, вегетарианцев или людей не переносящих лактозу. К тому же сыр гороховый прекрасный помощник, для поддержания фигуры в прекрасной форме.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г гороховых хлопьев;
  • - 500 г воды;
  • - 150 г молока кокосового;
  • - 25 г укропа;
  • - 5 г соли обычной;
  • - сок половины лимона;
  • - 125 г кукурузного масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - куркума – для цвета.
Инструкция
1
Взять кастрюлю, вылить туда все указанное количество воды, дать закипеть, после – высыпать в нее все гороховые хлопья, сыпать порциями, постоянно помешивая. Когда все хлопья окажутся в кастрюле, перемешать их и дать провариться минут 5.
2
Потом, когда масса в кастрюле немного разбухнет долить кокосовое молоко и варить до полной готовности.
3
Пока варятся гороховые хлопья, очистить чеснок от шелухи и измельчить его очень тщательно.
4
Укроп обдать большим количеством кипящей воды, порезать совсем мелко, отложить в посуду к чесноку.
5
Когда хлопья совсем разбухнут и превратятся в густую однородную массу, добавить к ним кукурузное масло (если есть желание, его можно заменить менее жирным - подсолнечным), проварить все вместе некоторое время. Снять с плиты и отправить охлаждаться на подоконник.
6
После остывания гороховой массы, кинуть в нее соль, измельченный укроп и чеснок, только что выдавленный сок половинки лимона, перемешать все в кастрюле и добавить совсем чуть-чуть куркумы по желанию (так сыр приобретет приятный желтоватый оттенок), соль.
7
Взбить полученную массу со всеми приправами блендером, залить в форму (лучше силиконовую) и поставить в холодильник на небольшой промежуток времени (он застывает очень быстро).
8
Когда сыр застынет, порезать его на кусочки любых размеров.

Совет 2: Как есть сыр

Традиционно вопрос о том, как есть какие-либо продукты, возникает лишь при необходимости посетить светское мероприятие. Если вы малознакомы с правилами этикета или не сталкивались с особенностями употребления различных блюд, то ознакомиться с таковыми следует заранее — вы ведь не знаете, что именно будут подавать на приеме.

 Хотя и поход в ресторан, где может быть фуршет, — повод приобрести новые навыки, так как именно умение правильно кушать сыр для многих гурманов мира является показателем хорошего воспитания.




Итак, как есть сыр правильно


Если на фуршете или на столе присутствует блюдо с сырами, то, как правило, на нем представлены разные сорта, которые отличаются не только вкусом, но и ароматом. Соответственно, если брать таковые одними и теми же приборами, запах и привкус смешается. Поэтому на блюде должны также находиться и отдельные ножи для каждого сорта. Когда перед вами блюдо, которое сервировано единственным ножом, то для получения максимального удовольствия от аромата и вкуса сыра, нож можно вытирать об кусочек хлеба.

Если на блюде присутствуют твердые сорта, то следует воспользоваться массивным ножом с двумя ручками. Но обычно такие сыры разрезают предварительно.

Чтобы есть сыр правильно, не используйте вилку. Для этого продукта подается специальный нож с парой зубцов, которые и выступают вилкой в данном случае. С помощью этого прибора сыр кладут на хлеб, но не в рот!

С сыром употребляют только вино. Причем следует понимать, что с каждым сортом сочетается и особый напиток. Поэтому если вы самостоятельно сервируете стол, то учтите необходимость не только подать разные приборы для сыра, но и подобрать нужные сорта вина.




С каким вином подавать сыр


Чтобы порадовать своих гостей-гурманов, вы можете максимально точно подобрать сорт вина и сыра. Так, бри и камамбер, как и другие мягкие сорта с плесенью, подаются в основном с белыми, кисловатыми винами, так как эти сыры обладают довольно насыщенным вкусом. Острый и соленый рокфор оптимально подать с десертным напитком. Рассольные сыры из козьего или овечьего молока принято подавать с сухими белыми винами.

Такие острые сыры, как коргонзола, замечательно сочетаются с десертными напитками, например, мускатных сортов. Хотя часто их подают и с красными сладкими винами.

Твердые сорта лучше всего сочетаются с красными напитками, причем, желательно сухими. С такими напитками подают пармезан, эмменталь и другие виды твердых сыров.

Соответственно, выбирая сыр и подбирая под него вино, не забудьте о правильной сервировке, ведь будет очень неудобно есть сыр, если вы подадите неподходящий нож.

 

Видео по теме

Совет 3: Как порезать сыр

Сыр – исключительно полезный, вкусный, потрясающе разнообразный продукт. За тысячи лет сыроделы довели его вкус до абсолютного совершенства. Но высочайшие качества сыра требуют особого обращения с ним. Существует несколько видов сыров, и в отношении каждого из них есть определенные, веками выработанные правила нарезки и подачи.
Вам понадобится
  • - сыр;
  • - сырные ножи;
  • - деревянная сырная тарелка-поднос;
  • - орехи, фрукты.
Инструкция
1
Сыр достают из холодильника за час до подачи на стол. Чтобы в полной мере проявить все свои качества, его температура должна быть 18-22 градуса.
2
Сыр подают на стол, предварительно нарезав крупными кусками (брусками и ломтями). Причем, корочка должна быть на каждом кусочке. На тарелке сыры располагают по принципу от наиболее нежных сортов до пикантных.Если мысленно разделить сырную тарелку на 12 частей (по аналогии с циферблатом – часов), то кусок сыра с самым мягким вкусом должен располагаться на промежутке между 5 и 6 «часами». Гость самостоятельно отрезает себе ломтик понравившегося сыра и кладет на свою тарелку.
3
Следует знать, что для нарезки каждого сорта сыра используется различный инструмент. Самые твердые сорта сыра режут при помощи короткого острого ножа, воткнув его в середину крупного куска и просто раскалывая его на более мелкие части. Для твердых сортов сыра используют остро заточенный ровный нож. Сыры с плесенью разрезают специальным лезвием-струной. Это делается для того, чтобы не повредить структуру плесени. Мягкие сыры режут специальными перфорированными ножами. Такая форма не дает сыру прилипать к лезвию.Мягкие свежие сыры делят на порции при помощи ложки. Подавать такой сыр лучше отдельно – в небольшой вазочке.
Видео по теме
Полезный совет
Нарежьте несколько сортов сыра ломтиками и брусками. Красиво разложите их на деревянном блюде. Затем украсьте блюдо персиками, виноградом, орешками, инжиром, финиками, зеленью, оливками. Такая сырная тарелка хороша в качестве закуски и в качестве десерта.
Источники:
  • как красиво порезать сыр

Совет 4: Как приготовить вкусный гороховый суп

Гороховый суп – это очень питательное блюдо, содержащее много белка. Его особый вкус не похож ни на какое другое блюдо. Суп с добавлением горошка готовят уже на протяжении многих лет и в разных странах. В Монголии в гороховый суп добавляют томаты, в Италии - сыр. Многие хозяйки для придания пикантности при варке бульона добавляют копчености.
Вам понадобится
    • сухой горох;
    • свежий
    • консервированный или мороженый горошек;
    • корейка или копченые свиные ребрышки;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • зелень.
Инструкция
1
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп, для начала необходимо определить его основу. Если хотите сварить суп на мясном бульоне, вам потребуются корейка или копченые свиные ребрышки.
2
Сократить время приготовления супа можно, используя колотый лущеный горох, замоченный на ночь в кипяченой воде. На трехлитровую кастрюльку супа возьмите стакан гороха и три средние картофелины. Замочите горошек на ночь, утром воду поменяйте на свежую и варите разбухший горох до полной готовности. В зависимости от качества обработки горошка, время приготовления будет разным.
3
Когда горошины станут мягкими, добавьте в кастрюлю мелко нарезанные свиные ребрышки или копчености, картофель, нашинкованный кубиками и варите еще пятнадцать минут. В это время мелко измельчите луковицу, морковь натрите на крупной терке и пассируйте на растительном или сливочном масле. Добавьте в кастрюлю и варите еще около семи минут. За две минуты до готовности добавьте рубленую зелень.
4
Свежие сухарики могут стать отличным дополнением к гороховому супу. Для этого батон нарежьте на мелкие кубики или брусочки и разложите на сухой противень, а затем подсушивайте в духовке или в микроволновке.
5
При приготовлении двойного горохового супа используют свежий зеленый или консервированный, мороженый горошек. Сначала на оливковом масле пассируйте репчатый лук и зелень, чеснок, две чайные ложки мяты и кусочки свежего или сушеного имбиря.
6
На литр воды возьмите 100 г сухого лущеного гороха, доведите до кипения и варите около сорока минут до мягкости. Затем добавьте 200 г свежего, консервированного или мороженого горошка и варите еще 5 минут.
7
Дальше есть два варианта – оставить гороховый суп в таком виде или сделать суп-пюре. Чтобы получить вкусный суп-пюре, слегка охлажденный приготовленный суп перелейте в блендер и взбивайте до однородной консистенции, добавьте пассированные овощи и приправы, посыпьте натертым твердым сыром и подавайте с сухариками.
Видео по теме
Как приготовить испанский суп из зелёного горошка
Связанная статья
Как приготовить испанский суп из зелёного горошка

Совет 5: Трулли с гороховым песто и серрано

Трулли - это вид итальянской пасты, серрано - вкусная копченая ветчина. В сочетании с гороховым песто эти ингредиенты превращаются в изысканное второе блюдо, которое не стыдно подать к столу.
Вам понадобится
  • Для блюда:
  • - 100 г пасты трулли;
  • - 25 г копченой ветчины;
  • - 2 ст. ложки пармезана.
  • Для горохового песто:
  • - 150 г зеленого замороженного горошка;
  • - 3 вяленых помидора;
  • - 2 помидора черри;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 5 ст. ложек оливкового масла;
  • - по 3 ст. ложки хлопьев пармезана или кедровых орешков;
  • - 1 лимона;
  • - молотый перец, морская соль.
Инструкция
1
Отварите пасту трулли до готовности. Вы можете взять и другие макароны, если не смогли приобрести трулли. Зеленый горошек отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, потом слейте воду, обдайте ледяной водой и дайте стечь жидкости с горошка.
2
Чеснок очистите, мелко порубите. Пармезан потрите на мелкой терке. Порежьте свежие и вяленые томаты мелкими кубиками. Раскалите сухую чистую сковородку, на ней подсушите кедровые орешки.
3
Теперь смешайте горошек, орешки, пармезан и 2 столовые ложки оливкового масла. Слегка пробейте погружным блендером. Добавьте томаты, чеснок, небольшое количество цедры с лимона, оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Снова пробейте блендером, до полной однородности смешивать не нужно. Гороховое песто должно получиться по консистенции неоднородным.
4
Слейте воду с пасты, смешайте ее с гороховым песто. Добавьте ветчину серрано (не нашли ее в продаже, то замените любой другой ветчиной). Обильно посыпьте трулли с гороховым песто и серрано тертым пармезаном, сразу подавайте на стол, пока сыр не успел до конца расплавиться.

Совет 6: Как приготовить гороховый суп-пюре с мятой

Яркий суп-пюре из гороха с мятой создаст праздничное настроение во время обеда. Мята придает блюду необычный вкус и идеально сочетается со всеми ингредиентами.
Вам понадобится
  • - несколько веточек мяты
  • - 400 г свежего зеленого горошка
  • - несколько чайных ложек кедровых орешков
  • - оливковое масло
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - 100 г сыра мягкого сорта
Инструкция
1
В небольшую кастрюльку налейте 1 литр воды и доведите ее до кипения. Добавьте листочки мяты, свежий зеленый горошек, соль и перец по вкусу.
2
Варить горошек с мятой надо в течение 5-10 минут, после чего слейте жидкость и превратите смесь в пюре при помощи блендера.
3
Пюре получится густым, поэтому постоянно помешивая смесь, добавляйте отвар, который остался после варки горошка и мяты. В результате у вас должна получиться однородная масса консистенции густого супа.
4
Кедровые орешки обжарьте на сковороде без добавления масла. Они должны лишь немного подрумяниться. Сыр порежьте маленькими кубиками.
5
После того как суп остынет - разлейте его по тарелкам, в каждую из которых добавьте кедровые орешки, чайную ложку растительного или оливкового масла, несколько кубиков сыра и листочек мяты.

Совет 7: Как готовить гороховый суп в скороварке

Гороховый суп, а особенно суп с ароматными копчеными ребрышками, является безумно вкусным и сытным блюдом, приготовление которого не потребует большого количества усилий. С его варкой сможет справиться даже кулинар-новичок, причем особенно вкусным будет гороховый суп, приготовленный в скороварке.

Ингредиенты и их подготовка



Для приготовления горохового супа с копченостями в скороварке вам потребуются следующие продукты: примерно полтора стакана целого гороха, одна морковь, пара луковиц, 200-300 граммов копченых ребрышек, пара картофелин, 3-3,5 литра воды, пара щепоток зелени, половина чайной ложки соли и другие специи по вкусу. Пусть вас не удивляет небольшое количество соли на такой объем воды, так как копчености обыкновенно уже являются солеными и передадут это же свойство жидкости, в которой варятся. Грузинские кулинары также считают самой подходящей специей, которую нужно добавлять в гороховый суп, хмели-сунели. Эта добавка сообщит блюдо потрясающий аромат, а требуется ее всего маленькая щепотка.

Итак, перед варкой необходимо подготовить следующие ингредиенты. Горох нужно замочить в холодной воде за пару часов перед началом приготовления. Тут есть небольшая хитрость: некоторые «ленивые» кулинары, которые не хотят тратить время на замачивание, рекомендуют использовать обычный консервированный горошек, правда варить его нужно совсем недолго, иначе продукт превратится в кашу.

Две луковицы нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Их можно добавить в воду в сыром виде или, если вы не любите вареный лук, предварительно обжарить на сковороде до появления приятного золотистого оттенка. Картофель необходимо почистить.

Приготовление супа



Первыми в скороварку укладываются лук и морковь, затем картофель и ребрышки. Последние, кстати, можно поместить целиком или порезать на небольшие кусочки – от этого блюдо ничуть не потеряет в своих вкусовых свойствах. Поверх этих ингредиентов затем выкладывается вымоченный горох, после чего заливается вода и сыпется соль. Оптимально, чтобы жидкость прикрыла все ингредиенты примерно на 5-6 сантиметров.

После этого скороварку нужно закрыть крышкой и поместить на огонь на время примерно в 45-50 минут. В обычной кастрюле гороховый суп будет вариться намного больше – до полутора часов, но скороварка на то и есть скороварка! По истечении указанного времени посуду нужно убрать с огня и подождать около 5 минут, чтобы давление в ней снизилось, и только после этого скороварку можно открыть.

Зелень, специи и пряные травы нужно добавлять только по окончании варки, чтобы они не потеряли свой потрясающий аромат, и дать гороховому супу с копченостями постоять закрытым еще примерно минут 10, после чего блюдо считается окончательно готовым.

Совет 8: Как приготовить пирожки с горохом

Еще с древних времен на Руси было принято готовить различные блюда из гороха: тертый горох, битый горох, цеженный горох, гороховый сыр, гороховая лапша и конечно же пирожки с горохом. Недаром в народе говорят: «При царе горохе». Пирожки просты в исполнении, их можно печь на сковороде, а также в духовке.

Расклад продуктов


- растительное масло – для жарки,
- молоко или вода – 1 стакан,
- мука – 2-3 стакана,
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу,
- репчатый лук – 1 шт.,
- бекон или сало – 100 г.,
- горох – 1 стакан.

Подготовка


Заранее необходимо замочить горох в воде на 2 часа, чтобы объем продукта увеличился, и его стало проще готовить. Тем временем можно начать замешивать тесто. Для начала замесить опару: немного подогреть молоко или воду, растворить сухие дрожжи, добавить сахар, 2 столовые ложки муки, накрыть опару и убрать на 0,5 часа в теплое место. Если нет дрожжей, вместо молока и воды надо использовать стакан кефира и 1 чайную ложку соды. Тесто в обоих случаях поднимется хорошо.

Тесто


Далее надо замесить тесто, добавляя в опару соль, яйцо и оставшуюся муку. Муку рекомендуется обязательно просеивать, чтобы пирожки получились воздушные. Должно получиться упругое тесто. Потом опять запрятать его в теплое место на 2 или 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Начинка


Когда тесто еще настаивается, а горох уже вобрал в себя необходимое количество влаги, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить горох. Для этого надо залить его новой водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить и засечь время варки гороховой каши: примерно 45 мин - 1 час.

Пока горох варится, нужно сготовить зажарку. С этой целью надо взять сало или бекон, порезать его на кубики и положить на раскаленную сковородку. Далее почистить и нарезать на мелкие кусочки луковицу. Когда сало даст много жирка, можно добавить туда же лучок и попассеровать его до золотистого цвета. Некоторые хозяйки по желанию еще зажаривают там же одну тертую морковь, но это дело вкуса. После полного приготовления гороха надо слить лишнюю воду и толкушкой сделать пюре. В пюре добавить зажарку, соль по вкусу, тщательно размешать и оставить для загустения. Многие любители добавляют туда специи.

Приготовление пирожков


Затем можно приступить к лепке пирожков. Для этого достать тесто с укромного места, вывалить его на стол, посыпанный мукой и немного подмесить, примешивая туда муки, потому что поднявшееся тесто станет немного жидковатым. От упругого теста надо отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатывать его скалкой в лепешку. В каждую заготовку надо класть начинку, примерно по столовой ложке, и защипывать края сверху.

После изготовления определенного количества пирожков, вмещающихся на сковородку, их можно сразу жарить. Только надо не забыть поставить сковороду на огонь, добавить туда растительного масла примерно половину объема и раскалить. Жарить пирожки надо под крышкой, иначе они плохо поднимутся. Когда подрумянится одна сторона пирожков, надо перевернуть их на другой бок. Если захотелось пирожки испечь в духовке, то пирожки надо слепить и выложить все сразу на противень. До этого нужно включить духовку и разогреть ее до 200оС. Пирожки перед выпечкой желательно смазать сверху яйцом при помощи помазка или утиного пера и выпекать 20-30 мин. Пирожки получаются – объедение!

Совет 9: Как приготовить курицу с сыром

Курица – диетическое и вкусное мясо. Добавив к нему сыр, можно приготовить массу разнообразных аппетитных блюд. Например, гороховый суп с курицей и сыром чечил, или пирог с курятиной и сыром.
Вам понадобится
    • Гороховый суп с курицей и сыром:
    • 1 ст. гороха;
    • 0,5 кг куриного мяса;
    • 8-10 ленточек сыра чечил;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 средние картофелины;
    • 2 зубчик чеснока;
    • зелень;
    • подсолнечное масло;
    • соль
    • специи.
    • Пирог с курицей и сыром
    • Для теста:
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • мука
    • соль
    • сахар
    • сода на кончике ножа.
    • Для начинки:
    • 0,5 кг мяса курицы;
    • 150 г сыра чечил;
    • 50 г брынзы;
    • 50 г любого твердого сыра.
Инструкция
1
Гороховый суп с курицей и сыром
Мясо курицы промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем снимите пену.
2
Положите в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, зиру, половинку луковицы, зубчик чеснока и небольшой кусочек моркови. Добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и варите мясо до готовности минут 30-40.
3
Выньте курицу из бульона. Высыпьте в суп горох, предварительно замочив его в воде на ночь. Накройте крышкой и варите минут 20-30. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.
4
В итоге должна получиться однородная масса, похожая на жидковатое пюре. Если суп получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды.
5
Пока варится горох, приготовьте зажарку. Порежьте соломкой оставшиеся лук и морковь. Мелко порубите зелень и чеснок. Картофель порежьте небольшими кубиками. Мясо курицы отделите от костей и также разделите на небольшие кусочки.
6
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте в нем овощи и мясо, опуская их в сковороду в следующей последовательности: лук, морковь, картофель, мясо, чеснок и зелень. Посолите и добавьте специи.
7
Накройте крышкой и оставьте на медленном огне минут на 10-15. Затем соедините зажарку с горохом. Ленточки чечила разделите на тонкие волокна и добавьте в суп. Доведите до кипения и отставьте с плиты. Минут через 5-10 суп можно подавать к столу.
8
Пирог с курицей и сыром
Приготовьте тесто. На медленном огне разогрейте молоко с маслом. Добавьте соль и сахар. Когда молоко начнет закипать, добавьте соду и немного муки и выключите плиту.
9
Перемешайте, чтобы получились небольшие комочки. Остудите, добавьте 1 яйцо, муку и замесите крутое тесто. Накройте полиэтиленом и положите в холодильник на 20 минут.
10
Для начинки отварите куриное мясо в подсоленной воде. Лучше всего взять филе. Остудите и мелко порежьте. Чечил разделите на тонкие волокна, брынзу мелко порубите, а твердый сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты.
11
Тесто разделите на 2 части и раскатайте из них пласты. На один выложите начинку, а вторым накройте ее и скрепите края.
12
Сделайте небольшие надрезы в середине пирога. Обмажьте тесто яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-30. Как только тесто зарумянится – пирог готов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше