Польза капустного сока


Капустный сок богат ценными питательными веществами - сахаром, молочной кислотой, витамином С. Полученный напиток должен обладать характерным для капустного рассола запахом, вкусом, гарантированным содержанием аскорбиновой кислоты - не менее 10%, кислотностью - не выше 1,5% (в пересчете на яблочную), соли - не более 2,0%.


Свежий капустный сок является хорошим средством, помогающим в борьбе гастритами с пониженной кислотностью, колитами и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, болезнями печени. Свежеотжатый сок капусты также помогает при лечении желтухи, болезнях селезенки, при бессоннице и мигрени.



Известен капустный сок и в качестве средства, понижающего уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Он способствует полноценному функционированию организма при заболеваниях поджелудочной железы.


Сок квашеной капусты - витаминный и общеукрепляющий напиток, помогающий улучшить аппетит и справиться с хроническими запорами и геморроем. Главная польза сока квашеной капусты заключается в большом содержании витамина C.
Чтобы восполнить дневную норму этого витамина, достаточно 1-го стакана сока квашенной капусты.



Очень полезен этот напиток, если готовить квашенную капусту без сахара и уксуса. Кроме того, сок квашенной капусты - это отличное средство от ожирения.


Приготовление капустного сока


Чтобы приготовить капустный сок, кочан свежей капусты тщательно вымойте, порежьте на мелкие кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученный напиток процедите через марлю. Срок хранения сока - не более 1-2 суток в холодильнике.
При приготовлении сока, обратите внимание на листья овоща, наличие на них черных точек говорит о том, что капуста насыщена нитратами.



Свежеотжатый капустный сок - высококонцентрированный, поэтому рекомендуется его разбавлять другими соками, например, морковным. Из-за того, что сок капусты обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов, он может вызвать сильное газообразование. Норма употребления этого напитка составляет не более 1-2 стаканов в день.


Благодаря широкому использованию сока в медицине, фармацевтическая промышленность выпускает капустный сок в виде порошка, а также сок сублимационной сушки. Во время хранения он комкается, поэтому он упаковывается в двойные полиэтиленовые пакетики и хранится до 1 года в сухом, прохладном месте.