Совет 1: Как вкусно засолить икру сазана

В икре содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. И опытные хозяйки уже давно научились солить ее в домашних условиях, чтобы радовать своих близких таким деликатесом. А сазанья икра очень проста в засолке, на ее приготовление требуется минимум сил, времени и денег.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - икра сазана;
  • - соль;
  • - эмалированная кастрюля.
Инструкция
1
Сазана нужно аккуратно разделать и достать из него икру, которую тщательно промываем под водой от остатков рыбы и плёночек.
2
На дно кастрюли нужно насыпать сантиметровый слой соли, на который выкладываем промытую икру. Засыпаем ее сверху солью, которая составляет 10-15 процентов от массы икры.
3
Кастрюлю закрываем крышкой и помещаем в темное, прохладное место на 5 суток. После исхода этого времени, вынимаем икру и прополаскиваем ее кипяченой водой от остатков соли. Причем, во время засолки нужно сливать выделяющийся соляной рассол.
4
Уже готовую икру можно закатывать в простерилизованные банки, которые следует хранить в прохладном месте.

Совет 2: Как хранить икру

Пожалуй, ни один праздничный стол в России не обходится без красной икры: она не только необыкновенно вкусна, но еще и очень полезна. Для того чтобы можно было использовать ее в пищу, свежая икра засаливается, и кроме соли в нее добавляются консерванты, позволяющие хранить ее дольше. Малосольная красная икра, даже и с консервантами – продукт скоропортящийся, поэтому надо знать, как правильно хранить икру, чтобы она не потеряла свои ценные пищевые свойства.
Инструкция
1
Конечно, если икру купили в баночке весом чуть более 100 грамм, то вопрос о ее хранении не ставится: скорее всего, вы ее сьедите в первый же день. В закрытом виде консервные жестяные банки с икрой хранят в холодильнике год, но на всякий случай проверьте срок хранения купленной баночки, указанный на этикетке, поскольку некоторые производители ограничивают его до полугода.
2
Если вы купили красную икру в стеклянной банке с прорезиненной, плотно закрывающейся крышкой, то после того, как икра открыта, перекладывать ее никуда не надо. Оставьте ее в этой же банке, храниться в ней она будет не менее двух месяцев, по истечении которых вы ее, конечно, успеете сьесть. Не забывайте только плотно закрывать банку и прижимать фиксаторы крышки после каждого намазанного икрой бутерброда.
3
В том случае, если малосольная икра в большом количестве куплена на развес, и в ближайшее время вы ее не сьедите, то разложите ее по небольшим стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или по пластмассовым контейнерам. Разровняв поверхность икры, налейте сверху на нее немного растительного масла без запаха, лучше оливкового. После этого поставьте банки в морозильную камеру холодильника, где она без потери качества может храниться до двух лет.
4
Если развесную икру хорошего качества, в которой нет жидкости от раздавленных икринок, вы планируете сьесть в ближайшие полгода, то разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам. Прикройте ее поверхность кружком из бумаги, который смочен в рафинированном растительном масле, чтобы икра не сохла и поставьте в самое холодное место холодильника. Периодически проверяйте ее на запах – если она стала пахнуть селедкой, то ее нужно немедленно сьесть.
Полезный совет
Замороженную икру за сутки до подачи на стол достаньте из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника, чтобы там она разморозилась постепенно.

Совет 3: Как жарить сазана

Если вы задумались о том, что приготовить на обед вкусного и полезного - пожарьте сазана. Приготовление рыбы займет не более 30-40 минут, а на гарнир подойдет любая каша, жареный картофель или свежие овощи. Это блюдо отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.
Вам понадобится
    • сазан;
    • мука;
    • растительное масло;
    • соль:
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Возьмите свежего сазана, очистите его, выпотрошите, удалите хвост, жабры и плавники. Промойте под холодной водой. Обязательно до приготовления проверьте свежесть рыбы. Для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой. Если рыба "утонула" - она свежая, если же всплыла - готовить ее не стоит.
2
Порежьте сазана на порционные куски. Если для приготовления будет использоваться для жарки только филе - аккуратно отделите его от костей и удалите кожу. Дайте рыбе немного постоять для того чтобы стекла лишняя вода или же промокните ее бумажным полотенцем. Смешайте 4 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец (добавляется по вкусу). Каждый кусок рыбы и голову запанируйте в муке и положите на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
3
Обжаривайте сазана в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Поставьте в духовку и доведите рыбы до готовности. Готовность проверьте, надавив на кусочек сазана вилкой или проткнув его зубочисток, если выделиться прозрачный светлый сок - рыба готова к употреблению. При подаче полейте каждый кусочек сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука и нарезанной зеленью укропа.
Обратите внимание
После употребления рыбных блюд, в том числе и жареного сазана не рекомендуется пить холодную воду. Используемые для приготовления алюминиевые и многие другие металлические сковороды (все кроме черных чугунных) придают рыбе не очень приятный серый цвет и сильно ухудшают вкус.
Полезный совет
Если вы хотите придать жареной рыбе приятный аромат, добавьте помимо черного молотого перца и соли в муку 0.5 чайной ложки приправы для рыбы. Для того чтобы рыбы хорошо подрумянилась, нужно добавить к растительному маслу 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Совет 4: Как засолить икру

Бутерброды с икрой – традиционный деликатес. Икра не только вкусна, но и полезна. Она улучшает кровообращение, повышает иммунитет и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Можно купить в магазине готовую икру, а можно засолить ее дома.
Вам понадобится
    • 500 г икры;
    • 1 литр воды;
    • 80-90 г соли.
Инструкция
1
Промойте под проточной водой икряные мешочки, положите в глубокую миску и надрежьте в нескольких местах острым тонким ножом.
2
Приготовьте рапу — раствор для засола. Для этого вскипятите воду, снимите с огня и дайте ей слегка остыть. Почистите средней величины картошку, положите ее в воду и начинайте добавлять соль. Как только картофель всплывет, рапа готова. При засолке икры не бойтесь пересолить рапу, главное — не передержать потом в растворе икру.
3
Удалите картофель, залейте икру рапой и начинайте перемешивать вилкой или взбивать, как омлет, венчиком. По мере того как пленка будет наматываться на вилку или венчик, удаляйте ее. Процесс перемешивания икры занимает от пяти до десяти минут и зависит от того, для каких целей вы готовите икру. Если для длительного хранения, то держать ее в рассоле следует дольше, а если предполагаете сразу подать к столу, то достаточно и пяти минут. Икра в этом случае получится малосоленой, и хранить ее можно в холодильнике не более двух-трех дней.
4
Слейте с просоленной икры рапу и удалите оставшиеся кусочки пленки, которые не намотались на венчик или вилку. Затем откиньте икру на дуршлаг или сито и дайте воде хорошенько стечь. Переложите ее на марлю, сложенную в несколько слоев, завяжите мешочком и подвесьте минут на двадцать-тридцать для просушки. Процесс просушки не менее важен, чем засолка. От него зависит зернистость икры.
5
Можно для сушки икры не подвешивать ее в марле, а разложить на полотенце тонким слоем, разровнять ложкой и дать впитаться лишней влаге, промокнув сверху.
6
Переложите икру в чистые банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Часов через пять-шесть икра будет готова к употреблению.
7
Для длительного хранения икру следует держать в рапе десять минут, а после просушки уложить в стерилизованные банки, залить тонким слоем растительного масли и поставить в морозильную камеру. По вкусовым качествам такая икра будет несколько хуже, зато ее можно заготовить впрок и употреблять по мере необходимости.
Видео по теме
Обратите внимание
Нельзя готовить и подавать икру в металлической посуде. От нее икра приобретет неприятный привкус. По традиции икру подают в хрустальной посуде на мелких кусочках льда с серебряными ложками.
Полезный совет
Для освобождения икры от пленки ее можно перед засолкой пропустить через мясорубку.

Если вы случайно пересолили икру, промойте ее теплой кипяченой водой, чайной заваркой или молоком. Для этого залейте икру жидкостью (в два раза превышающей количество икры), подержите пять минут и слейте на сложенную в несколько слоев марлю или сито.
Источники:
  • Какая бывает икра. Все об икре и способах ее засолки
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Быстро и просто. Никогда икру не солила, нужно будет как-нибудь попробовать.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше