Цветы черного перца – рыхлые соцветия длиной до 10 см, плод представляет из себя костянку. В одном початке содержится до 30 костянок. Плодоносит дважды в год. Своими качествами обязан высокому содержанию эфирного масла и алкалоида пиперина.

Помимо популярности черного перца в качестве приправы, он обладает бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Способен поднимать жизненный тонус организма, нормализовать пищеварение и обмен веществ. Поэтому существует очень много рецептов народной медицины, содержащих в своем составе черный перец горошек.


Для того, чтобы получить разные виды перца – белый, черный, молотый, костянки подвергают ферментации, обжариванию, сушению, затем их перемалывают и добавляют в самые разные виды специй, или же продают в чистом виде, как отдельную приправу.
В форме горошка черный перец способен сохранять свои качества очень долго, а в молотом виде его срок годности значительно сокращается, поскольку теряет ароматические вещества.

В медицинской практике аюрведы рекомендуется проводить очищение организма при помощи черного перца. Для этого ежегодно в течение трех недель нужно принимать по три горошины черного перца после каждого приема пищи. Сама пища должна быть вегетарианской, умеренной по количеству. Это действие черного перца основано на его способности выводить из организма шлаки и токсины, а также его противоглистным действием.

Для того, чтобы извлечь пользу из полезных веществ черного перца, нужно помнить, что употреблять его нужно в умеренных количествах. Нельзя принимать внутрь черный перец тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почек и других болезней желудочно-кишечного тракта.