Инструкция
1
Воспользуйтесь ст.75 Налогового кодекса РФ, в которой устанавливается порядок уплаты и расчета пени. Определите сумму недоимки по НДС. Посчитайте количество дней просрочки, начиная со дня возникновения задолженности, которая возникает в результате нарушения одного из трех сроков уплаты, установленных по налогу на добавленную стоимость. Количество дней считается по дату фактической уплаты полной суммы налога в бюджет.
2
Далее перемножьте данные показатели на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период возникновения задолженности по НДС. Если в это время произошло изменение ставки, то необходимо выполнить соответствующее количество расчетов и просуммировать величины для получения конечной суммы пени.
3
Проведите начисление пени в бухгалтерском учете предприятия. Данная процедура должна быть проведена в соответствии с Налоговым кодексом РФ, Инструкцией по применению Плана счетов, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по НДС» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно п.12 ПБУ 10/99 пени отнесите к прочим расходам предприятия.
4
Сформируйте по счету 99 «Прибыли и убытки» субсчет с названием «Постоянное налоговое обязательство», а также откройте субсчет 68.2 «Расчеты по НДС». Отразите начисление пени открытием кредита по субсчеты 68.2 и дебета по субсчету 99.1. После уплаты пени необходимо списать соответствующую сумму по кредиту счета 51 «Расчетные счета» с корреспонденцией с субсчетом 68.2. Начислять пени необходимо в бухгалтерии только тогда, когда пришло соответствующее требование об уплате от налоговой инспекции или был произведен самостоятельный расчет и перечисление в бюджет необходимой суммы.
5
Не отражайте пени в налоговом учете. Данное правило устанавливается п.2 ст.270 Налогового кодекса РФ. В результате в бухгалтерском учете будут образовываться постоянные разницы в виде постоянных налоговых обязательств. Данная сумма отражается в строке 200 при заполнении формы №2 «Отчета о прибылях и убытках».