Совет 1: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на сахар

Анализ крови на сахар назначают врачи разных специальностей. Это рутинное исследование требует правильной подготовки, так как многие факторы, в том числе употребление алкогольных напитков, снижают точность результатов.
Ключевым методом в диагностике нарушений углеводного обмена является анализ крови на сахар. По показаниям это исследование проводится натощак или через 2 часа после еды.
Нормой считается содержание сахара в крови натощак в пределах 3,3-5,5 мМ/л.
Чтобы исключить ошибку к взятию крови необходимо правильно подготовится. Важным моментом считается отказ от алкогольных напитков в день исследования и накануне.

Как алкоголь влияет на сахар крови


Алкоголь достаточно сильно изменяет уровень сахара в крови. В небольшом количестве спирт способствует повышению этого показателя. Каждый грамм спирта дает организму 7 килокалорий. Молекула алкоголя быстро включается в обмен веществ и легко превращается в глюкозу под действием ферментов печени.

С другой стороны, спиртные напитки могут приводить и к падению концентрации сахара в крови. Такая парадоксальная реакция связана с действием алкоголя на функцию печени. Только 10% времени в течение дня стабильная концентрация глюкозы крови формируется за счет поступивших в пищеварительный тракт углеводов. Все остальное время именно печень создает новую глюкозу из собственных запасов организма. Алкоголь в больших дозах нарушает этот процесс. Через несколько часов после приема спиртных напитков сахар в крови может резко снизиться. Такое влияние спиртного на печень может сохранятся в течение 24-48 часов.

Почему алкоголь снижает точность исследования сахара крови


Под действием спирта изменяется содержание сахара в крови, что резко снижает вероятность правильного диагноза по результатам обследования. Кроме того, алкогольные напитки снижают точность исследования из-за влияния на медицинскую технику и реактивы. Продукты обмена спирта вступают в химические реакции с лабораторными веществами, что делает точное определение сахара крови невозможным.
Самыми точными считаются диагностические системы на основе ферментативных методик.
Ошибка может быть достаточно существенной.

Когда придется отказаться от алкоголя


Если анализ крови на сахар назначен в плановом порядке, к нему надо правильно подготовится. За сутки до сдачи крови нужно полностью исключить употребление спиртного. Даже несколько глотков слабоалкогольного напитка могут привести к снижению точности исследования.

В день проведения пробы пить алкоголь тоже не рекомендуется. Пока вы не сдали кровь на сахар, употреблять спиртные напитки нельзя. В том случае, если анализ будет проводится несколько раз за сутки, немного выпить можно только после последнего забора крови.

Совет 2: Почему нельзя пить после еды

Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в любой системе питания. Одни методики правильного питания запрещают пить в процессе приема пищи, другие не рекомендуют пить до еды, а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы.
Тезис о том, что пить что-либо после еды нельзя, встречается довольно часто. При этом период такого запрета на питье может составлять от 20 минут до двух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» пищу из желудка, «разбавляет» желудочный сок. В результате нарушается правильный процесс переработки пищи и возникают многочисленные заболевания. Однако утверждение о вреде питья после еды нуждается в некотором уточнении. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству желудка, попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет. Основную роль играет температура жидкости, которой запивается еда. Если запить еду теплым чаем или кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после еды воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это вряд ли повредит. Настоящую опасность представляет только привычка пить после еды холодную воду или напитки со льдом. Это действительно «выталкивает» пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии переработки. При запивании еды ледяными напитками время переваривания пищи сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А такое «ускорение» опасно сразу по двум причинам.Во-первых, человек не испытывает чувства насыщения. А значит, вскоре снова захочет поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, именно эту особенность человеческого организма прекрасно научились использовать в коммерческих целях всевозможные сети быстрого питания. Еду в них предлагается запить, например, кока-колой со льдом. Естественно, съеденная пища не усваивается, человек не чувствует насыщения, берет еще порцию еды, а заведение получает свою прибыль.Во-вторых, питье после еды холодной воды или напитков может привести к появлению заболеваний кишечника. Пища, особенно содержащиеся в ней белки, не успевает как следует переработаться в желудке, попадает в кишечник в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Помимо того, что эти процессы доставляют очень неприятные ощущения, они могут привести к возникновению дисбактериоза и различных воспалительных заболеваний кишечника, если подобная ситуация будет повторяться достаточно часто.

Совет 3: Почему пить алкоголь нельзя

Об опьяняющих свойствах алкоголя было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Изначально его использовали в многочисленных обрядах, затем он стал традиционным спутником различных празднеств. Широко распространено мнение о том, что спиртные напитки в умеренных дозах приносят пользу. Но так ли это на самом деле?
Традиционно самым полезным алкогольным напитком считается красное сухое вино. Его предлагают пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения аппетита и улучшения состава крови. Чудодейственными свойствами наделяют и другие спиртные напитки. К примеру, пиво считают мощным антиоксидантом, а коньяк — отличным средством для снятия стресса. Однако в погоне за пользой многие забывают о потенциальном вреде.Регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах вызывает привыкание. Со временем он перестает оказывать желаемый эффект, в результате чего многие начинают превышать рекомендуемую дозировку. Незаметно возникает желание пить чаще и больше, а это может привести к развитию алкоголизма.Этанол негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Причем нарушения в их работе отмечаются даже после однократного употребления алкоголя. После попадания в желудок спиртное в течение пары минут всасывается в кровь и разносится ко всем клеткам организма. Первым начинает страдать головной мозг. Это проявляется нарушением самоконтроля, координации и рефлексов. Чем больше выпито алкоголя, тем более выражен вред, который он причиняет. Снижается скорость двигательных реакций и способность к слуховому и зрительному восприятию. В некоторых случаях может появиться агрессивность.Первая порция алкоголя оказывает сосудорасширяющее действие. В результате этого происходит усиленная выработка желудочного сока, человек чувствует повышение аппетита. Однако уже после второй рюмки выделение сока тормозится. Это ведет к тому, что пища в желудке задерживается на длительное время, что неблагоприятно сказывается на его состоянии. Именно поэтому человек после бурного застолья чувствует тошноту и боль в эпигастрии.Алкоголь разрушает не только физически, но и ведет к деградации личности. Появляются такие черты характера, как легкомыслие, лживость и вспыльчивость.
Источники:
  • почему употребляют алкоголь
Можно ли православному употреблять алкоголь
Связанная статья
Можно ли православному употреблять алкоголь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше