Принципы диеты «Блюдечко»


Основной принцип диеты «Блюдечко» - ограничение разовых порций таким количеством пищи, которое помещается в одно чайное блюдце не более 10 см диаметром. Питаться при этом необходимо четыре раза в день, а потеря лишнего веса составляет около 5 килограммов в неделю.
Соблюдение этого режима питания помогает приучить организм к меньшим порциям пищи, благодаря чему вы и после диеты не будете переедать.


На первом этапе диеты худеющий человек привыкает к маленьким порциям. Есть можно любые продукты, однако они должны помещаться в блюдечке, а не возвышаться горкой или вываливаться из посуды. Сладкоежки могут позволить себе съесть один десерт, на остальные приемы пищи выбирайте несладкие продукты. Приемы пищи распределяйте равномерно: завтрак - в 8.00, обед - в 12.00, полдник - в 16.00, ужин - в 19.00.

На втором этапе диеты «Блюдечко» необходимо научиться правильно выбирать продукты. Если вы привыкли питаться фастфудом, лапшой быстрого приготовления, колбасами, пирожными и другой не слишком полезной пищей, на первом этапе диеты вы не добьетесь заметного результата.

Постепенно приучайтесь есть здоровые продукты: нежирные мясо и рыбу, курицу без кожи, кисломолочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Избегайте жареного, соленого, копченого, жирного, откажитесь от майонеза, кетчупа, лимонадов. Пить во время диеты следует чистую и минеральную воду, чай или кофе без сахара, настои трав, овощные или разведенные водой фруктовые соки.
Второй этап следует продолжать до достижения желаемого веса.


Недостатки диеты


По отзывам специалистов, значительным минусом диеты «Блюдечко» считается недостаток в рационе растительной пищи. При нехватке клетчатки возникают проблемы с перистальтикой кишечника, из-за недостатка витаминов ухудшаются зрение, состояние кожи, волос и ногтей, ослабевает иммунитет. Чтобы минимизировать недостатки диеты, необходимо принимать витаминные комплексы и употреблять в пищу отруби в виде порошка.

Примерное меню диеты «Блюдечко»


На завтрак вы можете съесть тост из цельнозернового или ржаного хлеба с помидором и сыром, омлет с зеленью или вареное яйцо, мюсли с йогуртом, овсянку на воде с сухофруктами.

Для обеда можно приготовить тушеные овощи со сметаной, овощной суп с гренками из ржаного хлеба, отварное мясо с овощным салатом, суп-пюре с грибами и курицей.

На полдник побалуйте себя фруктовым салатом с йогуртом, булочкой с корицей, блинчиком с ягодами, кефиром с фруктами, бананово-клубничным смузи, творогом.

Ужин должен быть легким, но достаточно питательным, чтобы вы не испытывали сильного голода ночью. Приготовьте 100 г запеченной рыбы с фасолью или спаржей, овощное рагу, бутерброд из ржаного хлеба, тунца и помидора, салат из любых овощей с чайной ложкой растительного масла.