Инструкция
1
На активное сопротивление в контуре (включая паразитное) внимание не обращайте. Оно может потребоваться при решении других задач, где вычислить необходимо добротность контура и скорость затухания колебаний в нем. Частота же, а значит, и период, от него не зависят.
2
Исходные данные переведите в единицы системы СИ: емкость - в фарады, индуктивность - в генри. При этом удобно пользоваться калькулятором со степенным представлением чисел. Если индуктивность и емкость выражены в единицах системы СИ, частота и период после их вычисления получатся в единицах той же системы - соответственно, герцах и секундах.
3
Умножьте емкость на индуктивность. Из произведения извлеките квадратный корень. Результат умножьте на удвоенное число «пи», в итоге получится период. Соответствующая формула выглядит так:

T=2π√(LC), где T - период (с); π - число «пи»; L - индуктивность (Г); C - емкость (Ф).
4
При необходимости (если это требуется в задаче) вычислите также и частоту колебаний. Для этого найдите величину, обратную периоду, то есть поделите единицу на период:

f=1/T, где f - частота, Гц; T - период, с.
5
Переведите результат в те единицы, которые требуются по условию задачи. Например, период можно перевести в миллисекунды, микросекунды, а частоту - в килогерцы, мегагерцы, гигагерцы, и т.п.
6
Частота (а значит, и период) не зависит от того, является ли контур параллельным или последовательным. Но в обоих случаях на нее могут влиять емкости и индуктивности внешних цепей и даже расположенных рядом объектов. Важнейшее различие между параллельным и последовательным контурами состоит в том, что первый из них имеет на резонансной частоте максимальное сопротивление (в идеальных условиях равное бесконечности), а второй - минимальное (в идеальных условиях - равное активному сопротивлению). Оба контура при достаточной добротности способны, в зависимости от способа включения, выделять либо резонансную частоту, либо все частоты, кроме резонансной.