Зачем нужно было изобретать лампочку



Люди не так много спят, чтобы засыпать сразу, как только стемнеет. А потому уже в античные времена древним египтянам пришлось изобретать подобие лампочки, чтобы освещать свое жилище. Затем прошел не один век, пока появилось первое освещающее пространство электрическое изобретение.

Первоначально для освещения в Древнем Египте использовали оливковое масло, которое заливали в специальные глиняные сосуды с хлопчатобумажным фитилем. На побережье Каспийского моря вместо оливкового масла использовалась нефть, которой там было очень много. Однако это изобретение могло освещать помещение с большим трудом, и поиски продолжались.


От фитиля до керосиновой лампочки



Позже, ближе к средним векам, появились свечки. Их делали из пчелиного воска или растопленного жира животных.
И свечи, и керосиновая лампа оказались далеко не безопасны. Они приводили к многочисленным пожарам, поэтому дальнейшие поиски аналога современной лампочки проводились по пути создания безопасного устройства, дающего свет.


В Новой Англии до 1820 года для изготовления свечей применялся свиной жир. Но свет от нее уже не соответствовал растущим потребностям человека. В это время уже передавали накопленные знания с помощью книг. Очень необходимыми стали освещенные помещения.

В стороне от проблемы не остался и великий Леонардо да Винчи, он тоже потратил годы на изобретение осветительного прибора. Это была керосиновая лампа.

Изобретение первой лампочки



Первая лампочка появилась лишь в 19 веке. Ее изобрел Павел Николаевич Яблочков. Этот российский электротехник придумал и первую электрическую свечу для освещения улиц. В 1873 году свет пришел на улицы Петербурга. Это был настоящий прогресс, ведь освещение стало входить в жизнь людей. В вечернее время стало удобнее ходить по улицам, можно было посещать театры или магазины. Но у электрических свечей был один большой минус: их хватало лишь на полтора часа, затем надо было делать замену на новую.

Начиная с 1840 года по 1870 год во всех странах мира предпринимались попытки создать лампочку, которая могла бы гореть очень долго. Неудача следовала за неудачей, и лишь в 1873 году поставленная цель была достигнута российским инженером Александром Николаевичем Лодыгиным.
Лампочка была изобретена Лодыгиным в близком к современному аналогу виде.


В те же годы американский ученый Томас Эдисон проводил свои опыты. В 1879 году ему удалось создать угольную нить из бамбука. Эдисон сделал 6000 экспериментов с разными видами бамбука, прежде чем была изобретена лампочка, которая могла светить много часов.

Англичанин Джозеф Сван в 1878 году предложил для лампочки форму стеклянной колбы с угольной нитью внутри. Тогда же началось промышленное изготовление лампочек.

От первой лампочки до современной



Дальнейшая история эволюции лампочки — это поиски возможности продления времени ее работы. В 90-х годах 19 века А. Н. Лодыгин усовершенствовал свою лампочку, сделав нить накаливания в форме спирали из вольфрама и молибдена и откачав из лампы воздух. Такое усовершенствование существенно продлило срок использования этого источника света.

Американский ученый Ирвинг Ленгмюр, работавший в фирме «Дженерал Электрик», наполнил колбу лампочки инертным газом - аргоном. Наконец-то была изобретена лампочка именно в том виде, в котором ее можно сейчас увидеть в каждой квартире - дающая достаточно света и работающая без замены длительное время.