Инструкция
1
Личная гигиена.

Как ни странно, большинство микроорганизмов попадает на наше тело посредством общих средств гигиены. Поэтому неудивительно, что один заболевший член семьи в скором времени заражает всех остальных. Для того, чтобы обезопасить себя, следует выделить себе личное полотенце, собственную мочалку и зубную щетку.
2
Места наибольшего скопления людей.

Будьте особо осторожны в общественных местах. Естественно, полностью избежать посещения подобных мест не удастся, но о распространении микробов позаботиться всё же следует: после каждого физического контакта необходимо протирать руки мокрыми антисептическими салфетками, а также желательно чаще прикрывать носовым платком рот и нос.
3
Разумная физическая нагрузка.

В весенне-осенний период очень важно давать организму адекватные физические нагрузки. Это значит, что перегружать себя работой не следует, а вот занятия йогой, танцами и гимнастикой придутся очень кстати.
4
Уборка жилого помещения.

Многочисленные ворсистые поверхности известны своим свойством притягивать огромные скопления микробов. Если вы не планируете долго и часто болеть, не стоит забывать о двух видах уборки: влажной и сухой. Помните, что в любой квартире есть места повышенного скопления микробов, вроде туалета и кухни, поэтому их следует убирать особенно тщательно.
5
Режим дня.

Без правильного режима дня организм не сумеет вовремя восстанавливать свои физические и психологические ресурсы. Таким образом, существует вероятность получения стресса, и как следствие - частичного ухудшения иммунитета.
6
Закаливание.

В теплое время года, например, летом, можно проводить профилактические закаливания. Не обязательно сразу же вставать под струи ледяного душа - начинать стоит с обливания подошв ног холодной водой.
7
Точечный массаж.

Массаж определенных точек на лице помогает предупредить развитие простудных заболеваний. Поэтому при обнаружении у себя первых симптомов гриппа, начинайте массировать область переносицы между бровями, пазухи носа, а также центр подбородка.
8
Здоровое питание.

Осенью и весной требуется задуматься о количестве и качестве употребляемых в пищу продуктов, а также о методах их приготовления. Самым лучшим выбором станут фрукты, овощи, крупы, мясо и молочные продукты, а способами приготовления: варка и тушение.
9
Тщательно промывайте фрукты и овощи, а также следите за качеством используемой воды.

Огромное скопление микроорганизмов можно найти на кожуре таких полезных овощей и фруктов. Чтобы они не превратились в разносчиков заразы, следует регулярно мыть их перед приемом пищи. Для этой процедуры лучше всего использовать щеточку и либо прокипяченную воду, либо купленную в магазине.
10
Помогайте организму витаминами.

В холодное время года не нужно забывать о дополнительной стимуляции иммунитета посредством витаминов. Как правило, простуженный организм чаще всего нуждается в витамине С и в витаминах группы B. Принимая особые поливитаминные комплексы, вы можете в значительной мере укрепить иммунитет.