Создателем яичной диеты считается профессор Усама Хамдий, и в основе ее лежит не простой расчет калорийности тех или иных продуктов, как это происходит в прочих системах питания, а понимание химического взаимодействия этих продуктов в организме. По этой причине в течение 7-дневной диеты следует беспрекословно подчиняться строгому описанию диеты: не экспериментируйте с заменой продуктов и блюд. Если сорвались - начинайте сначала.
Кроме того, важно соблюдать следующие правила:
1. Если вы готовите яйца - не переваривайте их: яйца, сваренные всмятку, усваиваются быстрее.
2. Мясо, допускаемое к столу, должно быть не жирным.
3. Масла и жиры запрещены!
4. Овощи должны вариться, в блюда можно добавлять лук, чеснок, немного соли, перца, специи.
Между приемами пищи утолить голод можно небольшим перекусом: для него подходит овощной салат, свежие огурцы и морковь.
5. В течение каждого дня обязательно выпивать не менее 1,5л воды, зеленого чая, молока, иногда разрешаются черный чай и кофе (без сахара!).
6. Сидеть на яичневой семидневной диете категорически запрещено тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, пищевая аллергия.
Итак, теперь разберемся с описанием самой диеты. Завтрак каждого дня диеты выглядит одинаково: это половина грейпфрута или апельсина, 1-2 вареных всмятку яйца.
- День 1. Обед: фрукт (один вид) в неограниченном количестве. Ужин: нежирная говядина или мясо птицы (жареное или вареное).
- День 2. Обед: курица без кожи (жареная или вареная). Ужин: салат из моркови, помидора, зелени, огурца и сладкого перца; два вареных яйца, маленький кусочек черного хлеба, грейпфрут/апельсин.
- День 3. Обед: помидор, небольшой кусочек черного хлеба, сыр (не соленый, не копченый). Ужин: нежирная говядина или мясо птицы (жареное или вареное).
- День 4. Обед: фрукт (любой) в неограниченном количестве. Ужин: нежирная говядина или мясо птицы (жареное или вареное), салат из свежих овощей.
- День 5. Обед: два вареных всмятку яйца; зеленый горошек, или кабачки, или морковь. Ужин: жареная или отварная рыба, грейпфрут/апельсин.
Суббота. На обед: один вид фруктов (любой) в неограниченном количестве. На ужин: нежирная говядина или мясо птицы (жареное или варёное), салат из свежих овощей.
Воскресенье. На обед: мясо птицы (жареное или варёное), овощи (варёные), грейпфрут или апельсин. На ужин: овощи (варёные).