После неудач с Непременным Советом, Александр I решил опираться только на своих друзей. Негласный комитет не являлся официально государственном органом, но в нем обсуждались вопросы по реформам России. Одним из важных обсуждений на комитете было рассмотрение крестьянского вопроса. Так же купцам и мещанам дали право на покупку земель в собственность.

20 февраля 1803 года был подписан знаменитый указ "о вольных хлебопашцах". Дворяне теперь распоряжались правом отпускать крепостных на волю и давать им впридачу землю за определенный выкуп. Хотя этот указ и означал что государство за "освобождение крестьян", за время правления Александра I было отпущено на волю не более 0,5% от общего количества крепостных. Некоторые вопросы они откладывали. Так был отвергнут проект об отмене крепостного права и запрете дворянам отдавать на продажу крепостных без земли.


Некоторые пункты своих обсуждений участники Негласного комитета не воплотили в жизнь. Например, они отвергли решение о переустройстве Сената, в результате которого он обладал бы исполнительной и законодательной властью. 8 сентября 1802 года все коллегии были переведены в министерства. Создание восьми министерств было новым шагом в развитии государства. Хотя и министерство не имело никаких судебных функций, но оно существует и по сегодняшний день.

В 1804 году был принят указ о "свободомыслие", после чего стали более лояльно относится к свободе мыслить и писать.
Также были проведены реформы в просвещении. Теперь университеты имели свою автономию, придерживались бессословности и возможность бесплатного образования на первых началах.

До конца 1803 года собрания Негласного комитета были постоянными. Начиная с 1804 года комитет стал реже собираться, а потом и вовсе прекратил свое существования. Александр 1 укрепился в своей власти и советники ему болше были не нужны. Впоследствии участники негласного комитета заняли высокие должности. Россия так и не стала конституционным государством.