Зачем нужны антигистаминные препараты



Появление аллергических реакций в большинстве случаев связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в организме начинают вырабатываться биологически активные вещества, приводящие к развитию аллергии. Наиболее активным из этих веществ является гистамин. В здоровом организме он находится внутри так называемых тучных клеток в неактивном состоянии.

При попадании аллергена тучные клетки высвобождают гистамин, который приводит к появлению симптомов аллергии: покраснения, отеки, сыпь, насморк, кашель, спазм бронхов, понижение артериального давления и т.д. Чтобы предотвратить или устранить аллергические реакции, врачи назначают препараты, которые способны оказывать влияние на обмен веществ - они уменьшают количество гистамина, высвобождаемого тучными клетками и нейтрализуют уже начавший действовать медиатор.

Главная цель назначения антигистаминных лекарственных средств - это устранение и/или предотвращение симптомов аллергии (респираторной, пищевой, контактной, фармакологической).


Какие бывают антигистаминные препараты



Классические антигистаминные лекарственные средства – «Димедрол», «Супрастин», «Дипразин», «Диазолин», «Тавегил», «Фенкарол», они применяются много лет. Все вышеуказанные препараты выпускаются в формах, предназначенных для приема внутрь (таблетки, капсулы, сиропы), «Димедрол» также выпускается в виде свечей. Ряд антигистаминных препаратов («Димедрол», «Супрастин», «Дипразин») обладают выраженными седативными эффектами, поэтому их следует принимать с осторожностью при работе, требующей быстрой реакции, либо заменять на лекарства, у которых седативный эффект выражен незначительно.

Для быстрого эффекта применяются внутривенные и внутримышечные инъекции.


Действия, не связанные с противоаллергическим эффектом, многочисленны и у каждого препарата выражены по-разному. Различны и дозы, частота приема, поэтому антигистаминные средства должен назначить врач. Профилактическое действие антигистаминов не всегда выражено настолько, чтобы совсем предотвратить аллергию. Поэтому, если известно вещество-аллерген, следует избегать с ним контакта. Если избежать контакта невозможно (например, в случае аллергии на тополиный пух), в этом случае назначение антигистаминных препаратов будет оправдано.