Состав черники



Черника богата антиоксидантами (антоцианами), которые способны связывать свободные электроны, не давая развиваться злокачественным опухолям. Антиоксиданты воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Исходя из этого, можно сказать, что черника является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антоцианы также содержатся в темном винограде, редисе, яблоках, ежевике и красном винограде, но черника занимает лидирующую позицию по содержанию этих антиоксидантов.

Черника богата углеводами, магнием, кальцием, магнием и фосфором. В ягоде также присутствуют: железо, натрий, калий, медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины В1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота. Черника содержит пектины, которые способны очищать кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов разложения.

Ягоды черники способствую снижению концентрации сахара в крови, поэтому очень полезны для людей, больных диабетом.


Полезные свойства черники



Оптимальное соотношение дубильных веществ, витаминов, меди. Железа и магния обусловливают противоанемическое, противобактериальное и сосудоукрепляющее действие ягоды, способность улучшать работу кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод черники является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечных болезней. Кроме того, она укрепляет сосуды в глазах, помогает улучшить и сохранить зрение, поэтому на основе черники изготавливается множество витаминов и лекарств для глаз.

Черника сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде. Сухие плоды применяются в качестве противовоспалительного средства при диарее, для лечения цистита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Черника способствует выведению солей из организма, рекомендуется к употреблению при подагре, камнях в почках и ревматизме. Очень полезно включать в рацион эту ягоду людям, страдающим малокровием, заболеваниями печени и желудка. Свежую чернику необходимо есть при ухудшении зрения, болезнях суставов, гастритах и запорах. Приготовленный из ягод чай применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства. Чернику также используют и для наружного применения, измельченные ягоды в виде пюре накладывают на прыщи, экземы и незаживающие раны.

Целебные свойства ягоды обусловлены наличием дубильных веществ. Железо, которое содержится в чернике, гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с лекарственными препаратами, так как этому сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Черничный сок употребляют при катаре верхних дыхательных путей, ангинах и стоматитах. Фитонциды ягоды эффективны в отношении стафилококков и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и дифтерии.