Инструкция
1
Окончание в русском языке имеется у всех частей речи, кроме наречий и деепричастий (именно поэтому они не изменяются). С помощью правильно поставленного вопроса можно с легкостью определить, как должно писаться безударное окончание у конкретного слова.
2
Если вы хотите определить, какое окончание имеет прилагательное, то вам поможет вспомогательное слово-вопрос «какой?». По его ударному окончанию видно, какая буква должна писаться в проверяемом слове. Например: «Доброго человека трудно не заметить» - задайте вопрос: «человека (какого?) доброго». Правильное окончание «ого».
3
То же самое относится к причастиям и порядковым числительным, отвечающим на вопросы «какой?/который?». Например: «С уходящей платформы» - «платформы (какой?) уходящей».
4
Окончания бывают мягкими и твердыми. Поэтому иногда вопрос и проверяемое слово могут немного не совпадать в окончаниях. В таких случаях, смотрите по смыслу. Часто взаимозаменяемы, например, «ой-ый-ий», «ого-его», «ому-ему», «ым-им», «ом-ем».
5
Запомните, что в именительном и винительном падежах причастия и прилагательные в единственном числе мужского рода имеют окончание «ый/ий».
6
В притяжательных прилагательных (кроме и. п. и в. п.) и тех, что образованы от названий календарных месяцев, перед окончанием присутствует мягкий знак. Например, «лисьего», «октябрьский».
7
Также правильно заданный вопрос помогает определить окончание у существительных и глаголов. Отвечая на вопросы «кто?, что?» (у существительных) и «что делать?, что сделать?» (у глаголов), вы получаете начальную форму слова, по которой и нужно определять, как правильно писать окончание в слове.