Совет 1: В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты

К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, цистин и метионин. Они оказывают большое влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование органов и систем. Чтобы поддерживать оптимальный уровень этих аминокислот, следует включать в рацион питания определенные продукты.
В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты

Таурин и его роль в организме человека



К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.
При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.


Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин



Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.
Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.


Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Совет 2: В каких продуктах содержатся аминокислоты

Клетки человеческого организма в основном состоят из белков, запасы которых необходимо постоянно пополнять. Польза данных элементов зависит от их насыщенности аминокислотами, осуществляющих синтез этих же белков в организме. Важно знать, в каких продуктах можно обнаружить аминокислоты, чтобы пополнить запас необходимых элементов из натуральных источников.
В каких продуктах содержатся аминокислоты

Какие аминокислоты нужны человеку?



В список незаменимых аминокислот входят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фениаланин и треонин. Валин, восстанавливающий поврежденные ткани и мышечные метаболические процессы, поддерживающий нормальный обмен азота в организме, содержится в мясе, грибах, молочных и зерновых продуктах, а также в сое и арахисе. Лейцин защищает мышцы, является источником энергии, помогает восстанавливаться костям и коже, понижает уровень сахара в крови и стимулирует содержание гормона роста. Содержится лейцин в орехах, мясе, рыбе, буром рисе, чечевице и большинстве семян.
Всего существует двадцать протеиногенных аминокислот, девять из которых организм не может синтезировать в достаточном количестве самостоятельно.


Без изолейцина невозможен синтез гемоглобина, а также стабилизация и регуляция уровня сахара в крови. Эта аминокислота, необходимая спортсменам и пациентам с определенными психическими заболеваниями, содержится в рыбе, кешью, миндале, курином мясе, яйцах, чечевице, сое, печени, ржи и семенах. Метионин помогает перерабатывать жиры, предотвращает их отложение на стенках артерий и в печени, способствует пищеварительному процессу и полезен при остепорозе, химической аллергии и мышечной слабости. Его можно получить из продуктового состава яиц, рыбы, молока, мяса и бобовых злаков.

Продукты, богатые аминокислотами



Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, усвоения кальция, синтеза антител, гормонов, ферментов, коллагена, восстановления тканей и поддержания обмена азота в организме. Его основными источниками являются молочные продукты, мясо, рыба, орехи и пшеница. Треонин, помогающий поддерживать нормальный белковый обмен и стимулирующий иммунитет, содержится в яйцах и молочной продукции.
Даже средние физические нагрузки приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот, поэтому их регулярное пополнение жизненно необходимо организму.


Триптофан важен при депрессии, бессоннице, заболеваниях сердца, гиперактивности, мигренях и повышенном аппетите. Его можно получить вместе с употреблением мяса, бананов, овса, фиников, арахиса и кунжута. И, наконец, фенилаланин – эта аминокислота принимает участие в синтезе допамина, улучшает память, обучаемость и настроение, снижает боль и уменьшает аппетит. Она содержится в сое, курице, рыбе, говядине, яйцах, твороге и молоке.

Совет 3: Какие продукты полезны для умственной деятельности

Ученые уже давно проводили эксперименты по выявлению продуктов питания, которые способствуют развитию уровня интеллекта, улучшают память и внимательность. После различных исследований медики пришли к выводу о том, что многие продукты питания, которые полезны для сердца, благотворно сказываются и на развитии умственных способностей человека.
Klukva_

Среди продуктов, которые полезны для человеческого ума, ученые особо выделяют клюкву. Именно этот продукт, по мнению ученых, способствует улучшению памяти. В клюкве содержится много антиоксидантов, которые вступают в связь с радикалами кислорода, что и сказывается благотворно на улучшении памяти.

Подобными качествами обладает черника. В этих ягодах содержатся такие же антиоксиданты, однако в несколько меньшем количестве. Считается, что черника также помогает улучшить зрение.

Среди продуктов питания благотворно сказывающихся на умственной деятельности, ученые выделяют обычную крупнолистную свеклу и капусту. Эти овощи содержат вещества, которые разрушают ферменты, способствующие развитию заболеваний снижения когнитивной функции.

Особое место в продуктах питания, благотворно влияющих на умственные способности человека, занимает рыба. В частности, лосось и атлантическая сельдь содержат вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности мозга и сильно снижают возможность возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, можно выделить и иные продукты, влияющие на благотворную деятельность мозга. Например, апельсины, авакадо, грецкие орехи, оливковое масло.

 

 

 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.