Полезные напитки для детей



Малыши уже с шести месяцев начинают усваивать натуральные соки, различные морсы и взвары. Со временем рацион ребенка пополняется кефиром, киселями, компотами и другими детскими напитками.

Для первых фруктовых прикормов используют свежие натуральные соки. Чаще всего это сок из яблока. Во избежание диатеза малышу изначально дают его всего по половине чайной ложечки. Постепенно доза увеличивается.


Много готовых детских соков имеется в продаже. Дети обычно их пьют с большим удовольствием. Но каждый такой напиток допустим для определенного возраста.
При покупке готовых фруктовых соков или кисломолочных напитков следует строго следить за датой изготовления и возрастной категорией.


Самые лучшие и полезные напитки для маленьких детей можно и нужно приготовить дома. Это могут быть вкусные фруктовые и молочные кисели, муссы, компоты.

Морковно-апельсиновый напиток



Богатый витаминами и очень полезный напиток можно приготовить в зимнее время из моркови и апельсинов. Для приготовления надо взять:

- 1 апельсин;
- 3-4 моркови;
- 20 г сахара;
- 100 мг воды.

С апельсина следует снять кожицу, залить фрукт водой и прокипятить, добавив сахар. Мякоть пустить на сок. Сырую морковь натереть на мелкой терке и отжать сок или воспользоваться соковыжималкой. Отвар цедры охладить и добавить в него соки. Такой витаминный напиток ваше дитя может получать уже после года.

Кисель молочный



Этот молочный напиток можно давать малышам после полугода. Он питательный и вкусный. Для его приготовления надо взять:

- стакан молока;
- 15 г сахара;
- 10 г картофельного крахмала.
Для детей более старшего возраста в кисель можно добавить ваниль или корицу для аромата.


Молоко надо вскипятить и всыпать сахар. В отдельной части холодного молока развести крахмал до полного растворения. В кипящее молоко влить крахмальную массу и, постоянно помешивая, довести кисель до кипения, остудить. Давать напиток маленькому ребенку в теплом состоянии.

Настой шиповника с медом



Во время простудных заболеваний ребенок нуждается в обильном питье. Чтобы заставить маленькую капризу больше пить полезный и целебный напиток, надо для этого сделать его еще и вкусным.

Для этого отдельно следует заготовить настой шиповника. Необходимо взять:

- 20 г плодов шиповника;
- стакан воды.

Шиповник можно раздробить скалкой или в ступке. Массу залить кипятком и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем оставить настаиваться на 3 часа. Готовый настой процедить.
Настой из шиповника можно употреблять самостоятельно в качестве чая, добавив в него сахар и разведя кипяченой водой.


Для дальнейшего приготовления полезного напитка следует взять:

- 200 мл готового настоя шиповника;
- 15 г натурального меда;
- 50 мл воды.

В теплой воде надо растворить мед. Соединить раствор с настойкой шиповника, размешать. Пить полезный напиток можно во время простуды в теплом состоянии.

Помимо фруктовых, замечательным дополнением к рациону могут стать овощные соки: морковный, капустный, томатный и тыквенный. Эти напитки готовятся прямо с мякотью и могут служить альтернативой овощным салатам.