Совет 1: Почему от чая с малиновым вареньем потеют

Малиновое варенье – это не только ароматное сладкое лакомство, но и домашнее «лекарство» от многих недугов, в том числе и от простудных заболеваний. Оно эффективно борется с болезнями, поэтому пользуется немалой популярностью.

Полезные свойства малинового варенья


Плоды малины отличаются богатым химическим составом. Здесь присутствуют винная, яблочная и муравьиная кислоты. А еще малина богата солями калия, красящими, дубильными и пектиновыми веществами, ацетоином, эфирными маслами, витаминами групп С, А, Е и В и другими элементами.

Кроме того, в ягодах малины много меди, а, как известно, медь – антидепрессант. Поэтому малиновое варенье рекомендуют есть тем, кто испытывает сильное нервное напряжение или сталкивается с чрезмерным стрессом. Присутствующая в плодах малины эллаговая кислота замечательно борется со злокачественными новообразованиями. А еще эта кислота способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие сердечных заболеваний.
Медь, присутствующая в плодах малины, придает волосам красивый насыщенный оттенок.


Также в составе малинового варения имеется натуральная салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и противовирусных лекарственных средств, поэтому это вкусное лакомство можно использовать вместо «Аспирина». Преимущество такой выгодной замены в том, что, снижая температуру тела и вызывая тем самым потение, малиновый «препарат» не оказывает негативное воздействие на желудок. Вместе с тем, салициловая кислота способствует разжижению крови, что позволяет исключить риск возникновения инсульта.

Малина при простуде


При простудных заболеваниях рекомендуют пить чай из малинового варенья. Для приготовления такого целебного средства на чашку горячей (кипяченой) воды добавляют 1,5-2 ч.л. малинового варенья. В течение часа нужно выпить 3-4 чашки горячего малинового чая, при этом нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом: обладая потогонным действием, чай из малинового варенья помогает добиться быстрого результата - снижения температуры тела и последующего выздоровления.
В лечебных целях может использоваться как садовая, так и лесная малина.


Подобным же эффектом обладает чай, приготовленный из сухих ягод малины. Чтобы приготовить это жаропонижающее средство, берут 100 г сухих плодов малины, заливают их 3 стаканами только что закипевшей воды и настаивают «лекарство» 27-30 минут, затем процеживают. Пьют такой чай по 1 стакану (настой должен быть теплым, поэтому перед употреблением его подогревают на водяной бане), после чего ложатся в постель и заворачиваются в теплое одеяло.

Кроме того, противовоспалительным, противовирусным и потогонным свойствами обладает чай, приготовленный из листьев малины. Берут 2 ч.л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После средство настаивают 5-7 минут. Этот отвар следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Совет 2: Почему младенцы потеют

Ваш младенец потеет во время кормления или на прогулке, покрываясь бисеринками пота; во время сна его одежка становится мокрой, хоть отжимай. Стоит ли волноваться по этому поводу? Почему же потеют младенцы?
То, что младенец потеет, в большинстве случаев является совершенно нормальным явлением. Всем мамочкам известен тот очевидный факт, что механизмы регуляции температуры тела у новорожденных несовершенны. При этом обмен веществ у них протекает очень интенсивно, сопровождаясь выработкой значительного количества тепла. Организму малыша необходимо каким-то образом избавляться от этого тепла. Сделать это он может двумя способами – через кожу и легкие. Организм младенца выделяет пот, с которым кроха теряет воду и соли, запасы которых у новорожденных очень незначительны. Именно поэтому так важно стараться не перегреть малыша. Выделительная и терморегулирующая функции устанавливаются к 3-4 месяцам жизни ребенка, когда происходит созревание нервных центров. А до этого возраста перегрев или переохлаждение возможны даже при минимальных изменениях температуры воздуха.Когда в комнате или на улице становится жарко, постарайтесь быть особенно внимательными к своему малышу. При малейшем перегревании он начинает потеть, в складочках под мышками, коленями, на попке и в паху возникают покраснения – опрелости. Даже при небольшой нехватке жидкости, выделившейся потом, существенно нарушается работа всех систем и органов крохи. Чтобы малыш меньше потел, попробуйте на время сна одевать его полегче, смените одеяло на более легкое. Слишком мягкий матрас тоже может стать причиной потливости. Избегайте синтетической одежды и постельных принадлежностей с включением искусственных материалов. Поддерживайте температуру в помещении, где спит младенец, на уровне +18-20 градусов. На прогулке следите за состоянием крохи: если вспотела шейка, и при этом малыш не может уснуть в коляске, скорее всего, ему жарко.Повышенная потливость иногда может являться признаком рахита у младенцев. Для его профилактики обеспечьте крохе прием препаратов с витамином Д. В любом случае посоветуйтесь с педиатром, чтобы исключить более серьезные случаи: проблемы с сердцем и др.
Источники:
  • пот у грудничка

Совет 3: Как принимать малиновое варенье при простуде

Малиновое варенье — не только вкусное лакомство, но и полезное лечение при простудных заболеваниях. Малина богата витаминами и микроэлементами, способными оказать пользу вашему организму.
Вам понадобится
  • Для приготовления малинового морса:
  • - 100 г малинового варенья;
  • - 500 мл воды.
  • Для приготовления малинового варенья из замороженных ягод:
  • - 500 г замороженной малины;
  • - 2 ст. сахарного песка;
  • - лимонная кислота;
  • - мультиварка.
  • Для приготовления малинового чая:
  • - 2 ч. л. малинового варенья;
  • - листья малины;
  • - 2 ч. л. черного или зеленого чая (по вкусу);
  • - 200 мл воды.
Инструкция
1
Если вы простудились и заболели, приготовьте малиновый морс из варенья по следующему рецепту. Разбавьте 100 г малинового варенья в 500 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на газ для закипания. Затем охладите полученный морс и принимайте в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме того, такой вкусный напиток поможет вам в вопросе профилактике простудных заболеваний.
2
Замороженные ягоды малины также можно использовать для приготовления варенья и лечения простуды. Разморозьте ягоды естественным путем при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, вкус и аромат. Затем засыпьте малину и сахарный песок в форму мультиварки, перемешайте несколько раз, чтобы растворился сахар и не прилипал к стенкам, включите режим «Выпечка» и готовьте варенье в течение 40 минут. После приготовления оставьте варенье для остывания, после этого повторите процедуру в мультиварке, добавив при этом немного лимонной кислоты. Принимайте приготовленное варенье с чаем или горячим молоком. Такое лакомство ешьте при повышенной температуре и простуде.
3
Малиновый чай — вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.
4
Таким же образом можно заварить и сами листья малины. Положите в заварник малиновые листья, добавьте заварку и залейте кипятком. Через несколько минут чай заварится, процедите его и пейте. Будьте здоровы!
Полезный совет
Имейте в виду, что применение малины при сильном обезвоживании организма полностью противопоказано, поскольку ягоды обладают потогонным действием.

Кроме того, употребление малинового варенья в больших количествах может вызывать аллергические реакции, раздражения и сыпь на коже. Употребляйте малину умеренно.
Источники:
  • Малиновое варенье при простуде
  • Малина при простуде

Совет 4: Как принимать малину при простуде

Если появилась простуда, а глотать таблетки не хочется, есть проверенное природное лекарство – ягоды малины. Применение малины во время простуды поможет в борьбе с повышенной температурой и ускорит выздоровление.

Почему малина полезна при простуде


Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях. Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся в таблетках. В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.


В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление при простуде и гриппе.



Малина от простуды: рецепты


Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а спать ложиться, укрывшись теплым одеялом.


Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.


При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.


Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарственным средством при простуде и гриппе. Этот напиток поможет не только снизить температуру, но и окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника.


При возможности необходимо обязательно есть свежие ягоды малины. Чтобы они принесли максимальную пользу, лучше употреблять их между приемами пищи.


Какой бы полезной ни была малина при заболеваниях простудой и гриппом, следует запомнить: если плохое самочувствие и жар держатся дольше трех дней, нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Совет 5: Как варить варенье из вишен с косточками

Традиционное чаепитие на Руси издревле сопровождалось чем-либо, что соответствовало термину «вприкуску»: коврижками, пряниками, пирогами. Когда купцы стали ввозить больше сахара, рядом с самоваром появилась вазочка с вареньем. Она практически на протяжении полувека занимала почетное место по правую руку от хозяйки застолья. И только в начале двадцатого столетия традиция немного видоизменилась: вазочку сменили порционные розетки, расставляемые перед каждым участником чаепития. Сейчас в домашнем варианте не возбраняется предложить к чаю варенье прямо из баночки. Конечно, не трехлитровой, а маленькой, довольно органично смотрящейся рядом с заварочным чайником, тоже куда как более скромным по размеру, нежели самовар. Варенье в наши дни хозяйки могут варить из всего: от яблок и черной смородины, до кизила, морошки и айвы. Одно из самых любимых – вишневое, особенно если сварено по всем правилам, с косточками.
Вам понадобится
  • - Вишня;
  • - сахар;
  • - миски;
  • - таз для варки варенья или кастрюля;
  • - ложки;
  • - шумовка;
  • - половник;
  • - банки с крышками.
Инструкция
1
Вам очень повезло, если у вас есть возможность нарвать вишню для варенья в собственном саду. Делайте это по возможности аккуратно, не ломая ветки, ведь на их кончиках, скорее всего, уже заложены почки, которые обеспечат хорошим урожаем и на следующий год. Если такой возможности нет, купите ягоды по соседству с домом: на рынке, в павильоне, магазине или даже у знакомых, к которым приехали родственники из теплых краев и привезли вишню на продажу. Определите, насколько для вас важен цвет будущего варенья. В одном случае необходимо искать ягоды, соответственно, интенсивной окраски и имеющие окрашивающий сок, в другом – можно выбрать совершенно любую вишню, лишь бы она не была переспевшей, а как результат – не начала подгнивать.
2
Переберите ягоды, отбраковывая недоспелые или неподходящие по другим критериям. Также тщательно удаляйте веточки и растительный мусор. То, что вы решили варить варенье из вишни с косточками, немного упрощает процесс подготовки. В ином случае вам нужно было бы вручную или с помощью специального механического приспособления эти косточки удалить. Очищая вишню, старайтесь не допускать сильного разрыва кожицы в месте крепления плодоножки. Через этот разрыв при варке будет выходить сок, а нам важно, чтобы большая его часть осталась внутри. Вместе с тем проколите ягоды зубочисткой, эта операция необходима, чтобы при варке кожица не лопнула. К тому же у некоторых сортов вишни она довольно плотная, что неминуемо затруднит насыщение сиропом.
3
Подготовьте банки. Если планируете серьезную партию вишневого варенья, можно взять литровые банки и банки большего объема. Для маленькой партии более логичным видится подготовка баночек объемом до полулитра. Логика проста: открытое варенье «живет» недолго, - оно настолько вкусное, что съедается практически в один момент. А удовольствие от маленьких баночек легче растянуть подольше. Обычно подготовка банок сводится к их стерилизации. Почти каждая хозяйка давно определилась с таким способом этой технологической операции, который ей максимально удобен. Скажем только одно: фасовать варенье необходимо исключительно в сухую тару, а потому лучше не оставлять работу по ее подготовке на последний момент, выполнив накануне.
4
Если собираетесь варить варенье – «пятиминутку», переложите вишню в эмалированный таз, засыпьте ягоды сахаром из расчета 1:1. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы из вишни вышло немного сока, вследствие чего при варке не надо было бы подливать воду. Поставьте таз с ягодами на небольшой огонь, накройте крышкой и держите около 10 мин. Затем снимите крышку, увеличьте температуру нагрева, доведите до кипения, постоянно снимая пену. Делать это можно и шумовкой, и специальной неглубокой ложкой – словом, на ваш выбор. Главное, чтобы с пеной не уходило много драгоценного сиропа. Варите варенье ровно 5 минут после устойчивого закипания, как правило, этого времени достаточно, чтобы плоды более-менее равномерно распределились по всему сиропу, а не плавали у поверхности. Расфасуйте вишневую «пятиминутку» по банкам, укутайте и оставьте в покое до полного остывания. Хранить такое варенье можно в кладовке при температуре до 20 градусов тепла, главное – чтобы не было прямых солнечных лучей. Что характерно, при ограничении потребления сахара, в этом рецепте его можно уменьшить до пропорции 1:0,3 (то есть, на 1 кг ягод взять 300 г сахарного песка). Варить точно также, а вот хранить - только на леднике, в погребе или холодильнике.
5
Традиционное вишневое варенье варите в четыре этапа. Всю предварительную подготовку проводите как в предыдущем варианте, только ягоды не засыпайте песком. Сделайте сироп из равных частей сахара и воды, доведите его до кипения, немного уварите и залейте им вишню. (Пропорция ягод и сиропа тоже должна быть 1:1.) Оставьте на 12 часов, после чего жидкую часть слейте, доведите до кипения, немного проварите и вновь залейте ею ягоды. По прошествии следующих 12 часов операцию повторите. У вас получится тройная заливка. Обеспечьте вишне покой на сутки, затем поставьте таз на огонь и доведите до готовности. Готовность такого варенья определяется пробой сиропа на тонкую нить (остуженная капля, взятая между большим и указательным пальцами, тянется, образуя своего рода нить). Еще один критерий готовности – доля сиропа должна сократиться минимум на треть. Таким образом, варенье, сваренное по этому рецепту, получается восхитительно сладким и немного тягучим. Хранить его можно при комнатной температуре, но не больше года. Более длительное хранение нежелательно из-за того, что синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках, со временем склонна высвобождаться, а это может иметь довольно неприятные последствия.
Обратите внимание
Вишневую "пятиминутку" нельзя переваривать, это неважным образом скажется на сохранности витаминов.
Полезный совет
В вишневое варенье, сваренное в три этапа, в конце приготовления можно положить немного лимонной кислоты, что не даст ему засахариться.

Совет 6: Как лечить первые признаки простуды

Если вы почувствовали недомогание, першение в горле, слабость, то стоит воспользоваться народными средствами, простыми и доступными всем. Они помогут вам избавиться от первых признаков простуды и почувствовать себя значительно лучше.
Инструкция
1
Выпейте перед сном чай с медом или с лимоном. Затем хорошо укутайтись и ложитесь спать. За ночь вы хорошо пропотеете и на утро почувствуете себя лучше.
2
Приготовьте также настой, который нужно принимать перед сном. Возьмите два лавровых листа, три горошины черного перца, три гвоздички, щепотку корицы. Все это залейте стаканом кипятка. Закройте махровым полотенцем и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите через марлю и добавьте в полученный настой две столовые ложки меда и столько же водки. Выпейте теплый настой и ложитесь спать. Утром вы сможете наблюдать положительный эффект.
3
Если вы чувствуете неприятное першение в горле, болезненное состояние, то сделайте ингаляцию на травах. Возьмите по две-три столовые ложки ромашки аптечной и шалфея. Вскипятите воду и добавьте туда травы. Садитесь над кастрюлей, укрывайтесь одеялом или полотенцем и вдыхайте пары. Но будьте осторожны, не ошпарьтесь ими. Данную процедуру можно проводить только при отсутствии повышенной температуры.
4
Заварите две чайные ложки ромашки крутым кипятком, дайте настояться пятнадцать минут и полощите таким настоем горло.
5
Употребляйте в пищу как можно больше чеснока и лука в сыром виде. Они хорошо помогают в борьбе в вредными микробами.
6
Вскипятите стакан молока, добавьте в него по одной чайной ложке меда и сливочного масла и принимайте по чуть-чуть в горячем виде.
7
Выпейте горячего чая с малиновым вареньем или добавьте в кипяток засушенных ягод малины и черной смородиной. Это придаст вам сил и поможет организму справиться с первыми простудными признаками.
8
Если вам не удалось запастись сушеными ягодами, вы можете использовать веточки черной смородины для приготовления целебного настоя. Но их необходимо кипятить достаточно долго, в течение трех часов. Для его приготовления возьмите сто-сто пятьдесят граммов веточек, залейте литром воды и кипяти на небольшом огне. Принимайте полстакана такого питья перед сном.
9
Сходите в баню и хорошенько пропарьтесь (при нормальной температуре).
10
Если нет возможности сходить в баню, примите горячую ванну с добавлением экстракта эвкалипта или сделайте такую ванночку для ног.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше