Энцефалографию также часто называют энцефалограммой или сокращенно ЭЭГ. Данная процедура совершенно безболезненна и проводится даже детям.

Как проводится процедура ЭЭГ



При проведении энцефалограммы пациенту надевают на голову специальный шлем. На нем размещены электроды, поэтому внешне он выглядит достаточно оригинально и интересно. Эти провода связаны с основным прибором – электроэнцефалографом, на который и поступают все данные.


Во время исполнения процедуры пациент должен сидеть в кресле в удобной для себя позе. Глаза, как правило, у него в это время прикрыты.
Основная сложность с применением данной процедуры у детей заключается именно в том, чтобы уговорить ребенка посидеть спокойно и ровно несколько минут. Ведь шлем легко может напугать малыша.


Достоверность результатов обеспечивается за счет изоляции пациента от света и звука. Перед проведением процедуры необходимо поесть, т.к. голод может оказать свое воздействие на мозг человека, в результате чего данные будут недостоверными.

Сначала медики изучают альфа-ритмы мозга, а затем переходят к проверки реакции его на внешние раздражители. Стимуляцию обычно проводят при помощи свето- и звукошумов. При этом все это воздействие обязательно должно быть просчитано и дозировано. Так, например, если используется свет, вспышки не могут быть интенсивнее 0,6 Дж.
Если процедура проводится пациенту без сознания, основным раздражителем может выступать боль. Врач может давить ногтем на кожу или использовать иные варианты.


Смысл такой проверки в том, чтобы вычислить длину колебаний и время возвращения мозга в нормальный рабочий ритм. Исходя из этих параметров, можно составить полноценное представление о работе мозга.

Правда, сегодня все чаще используется для исследования мозговой деятельности не ЭЭГ, а современные методы, типа КТ и МРТ.

Когда ЭЭГ незаменима



Несмотря на то, что сегодня ЭЭГ уже пользуется такой популярностью, как это было 15 лет назад, она все же остается самым оптимальным методом исследования при эпилепсии. Именно энцефалограмма головного мозга позволяет отделить неэпилептические приступы активности мозга от эпилептических. Кроме того, она способствует выявлению очагов эпилептической активности, что очень важно и полезно для их лечения и коррекции.

Из плюсов такого метода исследования обычно выделяют его низкую стоимость и полную безопасность для пациента. Кроме того, ее легко можно провести человеку в коме. Ведь именно энцефалограмма максимально точно отражает адекватность работы всех структур мозга человека.