Первый тест на определение уровня интеллекта был разработан в 1904 году Чарльзом Спирменем. Именно этот психолог из Великобритании предположил, что на способность человека решать различные виды задач влияет некий общий фактор. Этот параметр Спирменем обозначил буквой g (general – общий в переводе с английского).

Последователи Спирмена разработали массу способов и методик для определения уровня g. В качестве составляющих, влияющих на уровень g или iq, назывались наследственность, социально-экономическая среда и половая принадлежность.


Эксперименты



Вопрос объективности теста IQ остро заинтересовал команду ученых из Канады и Англии. Эдриан Оуэн и Адам Хеммпшир работали в университете Западного Онтарио, а их коллега Роджер Хайфилд – в лондонском музее. Ученые были убеждены в том, что человеческий интеллект состоит из нескольких отдельных систем и представляет собой некую сборную модель. А потому не может быть измерен с помощью унифицированного теста.

Желая подтвердить свою теорию, ученые решили провести широкомасштабное исследование. В 2010 году они запустили специальный интернет ресурс - 12 Pillars of Wisdom.
В переводе - 12 столпов мудрости.
Посетители этого сайта могли пройти бесплатные тесты на определение степени развития различных умений: способности концентрировать внимание, мыслить логически и строить далеко идущие планы.

Сайт пользовался популярностью, а ответы каждого посетителя благополучно сохранялись в базе данных. В итоге у команды ученых появился внушительный объем информации для проведения глубокого анализа. Кроме того, специалисты решились на проведение дополнительного эксперимента.

В исследовании приняли участие 16 испытуемых. Каждый из них прошел тест, аналогичный компьютерной версии. Отличие состояло в том, что проходили они его лежа в томографе.
Аппарат был призван установить степень активности различных зон мозга.


Результаты исследований



Итоги обоих экспериментов подтвердили, что интеллект не является цельной системой. Было доказано: различные цепи нейронов отвечают за выполнение различных видов задач. Ученые выявили три основные когнитивные системы, к которым относится умение логически мыслить, оперативная память и вербальный компонент.

По мнению экспертов, выявленные системы невозможно оценивать совместно. А тест на IQ, поверхностно затрагивающий каждую составляющую, не в состоянии предоставить объективные результаты. Статью о своей научной работе ученые опубликовали в журнале Neuron.