Суть проблемы



Психологи говорят, что от синдрома Мэрилин Монро страдает чуть ли не половина женщин планеты. Он выражается в стойком отвращении к себе, непринятии себя и постоянных бесплодных поисках любви.

По традиции, психоаналитики ищут причину проблемы в детстве. Так и со синдромом Мэрилин Монро – он может появиться в довольно раннем возрасте, если ребенок не получает родительской любви. В этом случае он начинает искать ее извне. Ребенок ищет одобрения окружающих, хочет всем понравиться, добиться внимания, восхищения, признания. Чувствует, что постоянно нуждается в чем-то, но не может найти удовлетворения.


Здесь вступают в конфронтацию два чувства: ощущение себя недостойным любви и страстное желание ее получить. Кроме того, при всем благополучии человек, страдающий синдромом Монро, все равно будет чувствовать себя неудачником.

К основным признакам этого явления можно отнести:

- постоянное ощущение себя крайне непривлекательной личностью;
- ощущение себя ребенком;
- молчаливость, частые эмоциональные скачки, замкнутость;
- безумную неконтролируемую ревность;
- страшную боязнь одиночества;
- заниженную самооценку;
- повышенную жертвенность;
- предпочтение мужчин-тиранов, зависимость от них;
- увлечение снотворными препаратами;
- повышенную тревожность.

Конечно, все эти симптомы по отдельности могут свидетельствовать о множестве психологических проблем. Однако в совокупности они показывают проявление синдрома Мэрилин Монро.

Зачастую люди с этим синдромом словно зависимы от жесткого, иногда и жестокого отношения к себе. Это объясняется своеобразным программированием в детстве, а, именно, - отсутствием или острым недостатком любви и ласки от родителей, часто – довольно жестоким отношением к себе. Синдром Мэрилин Монро нередко развивается у людей, в детстве получавших в свой адрес множество оскорблений, неодобрений, не чувствующих безусловной любви.

Синдром Мэрилин Монро требует тщательного и всестороннего лечения, поскольку способен крайне негативно влиять на жизнь человека.


При чем здесь Мэрилин?



То, что данное явление в психологии получило имя одной величайших американских актрис, признанной в то время эталоном женской красоты, не случайно. Норма Джин Бейкер всю жизнь страдала от чувства пустоты, от неспособности ощущать себя.

Отец Нормы сбежал сразу после ее рождения, а мать отдала девочку сестре, поскольку страдала психическими расстройствами. Однако сестра матери, в свою очередь, отдала девочку в сиротский приют. Норма Джин долго и безуспешно пыталась прижиться в какой-либо приемной семье. Девушка побывала в более чем десяти приемных семьях. Актриса в беседах с психотерапевтом говорила, что ее никогда никто не называл дочерью, не обнимал.

Когда она выросла, отношения с мужчинами складывались по заложенной в детстве программе: они ее не любили. Ее тянуло именно на разрушительные отношения. Всемирно известная и любимая актриса видела в себе жалкую, ни на что не годную, не заслуживающую любви неудачницу. И продолжала пытаться заставить полюбить себя как можно большее количество людей, при этом отвергая тех, кто искренне восхищался ею.
Мэрилин Монро о себе: «Что я такое? На что я способна? Я пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе – пустота!»


Мэрилин всегда терзалась страхом одиночества. Была страшно ревнива. Испытывала постоянное чувство тревоги, принимала успокоительные и снотворные препараты. В итоге девушка пристрастилась к алкоголю и лекарственным препаратам и умерла в возрасте 36 лет.

Печальная история Мэрилин Монро показывает, насколько опасным может быть этот синдром, особенно «на благодатной почве». Как бы то ни было, зарубежные психологи выделяют несколько своеобразных «заповедей» для тех, кто страдает от синдрома Монро: это развитие безоговорочной любви к самому себе, самоуважения, веры в себя, готовности к новым открытиям в жизни, развитие в себе способности наслаждаться самой жизнью. А еще надо пообещать себе обязательно одержать победу над этой сложнейшей психологической проблемой.