Вам понадобится
  • Бумага, ручка, компьютер, принтер, заключение эксперта.
Инструкция
1
В соответствии с действующими российскими законами, регулирующими гражданскую, уголовную и арбитражную процессуальные сферы, суд вправе вызвать эксперта на судебное заседание. Это процессуальное действие происходит по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле. Эксперт обязан явиться в суд и дать разъяснения и ответы по поставленным вопросам.
2
Не надейтесь на то, что суд в обязательном порядке пригласит эксперта на заседание для обсуждения представленного им заключения. В силу закона заключение эксперта для суда необязательно и оценивается, как и другие доказательства по правилам, установленным процессуальными кодексами.
3
Воспользуйтесь правами участника судебного процесса. Лица, участвующие в гражданском, уголовном или арбитражном судебном процессе, наделены правом знакомиться с материалами дела. Экспертное заключение в любом случае приобщается к материалам дела. Заблаговременно перед судебным заседанием сделайте необходимые выписки, скопируйте или снимите на фотокамеру заключение.
4
Проработайте документ и выявите моменты, которые вызывают сомнение в том, что представленное суду заключение объективное и достоверное. Накануне судебного заседания четко сформулируйте вопросы и подготовьте неопровержимые факты, из которых будет явствовать, что вызов в суд эксперта необходим для получения исчерпывающих и полноценных разъяснений по возникшим сомнениям.
5
В начале или в ходе судебного заседания предъявите суду весомые аргументы о том, что выводы экспертного заключения противоречивы и необоснованны. Убедите судью, что разъяснения и дополнения эксперта по заключению помогут правильно оценить его и применить данное доказательство для справедливого разрешения спора. Заявите устное или письменное ходатайство о вызове эксперта в суд.