Особенности и ценность трюфеля



Трюфель – род сумчатых грибов с мясистым плодовым телом, которые произрастают под землей и с виду немного похожи на клубень картофеля. Большинство из них не пригодны в пищу и их запах напоминает запах сгнившего лука или чеснока. А вот черный и белый трюфель отличаются приятным ярко выраженным ароматом и вкусом грибов. Эти виды трюфеля и считаются настоящими деликатесами.
Чтобы сохранить их уникальный вкус и аромат, трюфели практически не подвергают тепловой обработке. В блюда их добавляют в самом конце, а лучшими дополнительными специями к ним считают соль и оливковое масло.


Помимо совершенно особенного аромата и вкусовых качеств, ценность трюфеля заключается в том, что его невероятно трудно вырастить. В природе эти грибы произрастают между корнями дуба, бука, лещины и имеют возможность размножаться только в одном случае – когда ими питаются животные, находящие трюфели благодаря их ярко выраженному запаху. Эти очень капризные грибы нуждаются также в умеренном климате и особом состоянии почвы.

С каждым годом количество этих деликатесных грибов уменьшается. Если около века назад Франция, главный поставщик черных трюфелей, ежегодно отправляла на рынок 1000 тонн таких грибов, то сегодня – только 50 тонн. Возможно, сокращение количества трюфелей связано с их неумеренным сбором, изменением климата или экологической обстановки.

Все это с каждым годом поднимает цену на трюфели и сегодня она достигает нескольких тысяч долларов за килограмм мелких грибов. Как правило, настоящие французские или итальянские черные и белые трюфели продаются в граммах в специализированных магазинах или на фестивалях еды, однако особо крупные экземпляры выставляются на аукцион и продаются настоящим гурманам за баснословные деньги.

Производство трюфелей



Еще с середины 19 века люди пытаются научиться разводить черный и белый трюфель. Однако сегодня все производство этих самых дорогих в мире грибов сводится к тому, чтобы обеспечить им максимальные условия для роста и размножения. Это весьма затратное дело, так как для выращивания небольшого количества трюфелей требуется посадить и вырастить много дубов или буков. Да и это не даст гарантии того, что рядом с ними будут расти трюфели. Вот почему во Франции фермы по разведению трюфелей часто принадлежат одним семьям и передаются из поколения в поколение.
Сегодня черный трюфель выращивают во Франции, белый - на севере Италии.


Так как трюфели растут под землей, обнаружить их довольно трудно. Для этого производители используют специальных собак, натренированных на поиск запаха этих грибов. Собирают трюфели с октября по декабрь. Причем, считается, чем раньше обнаружен гриб, тем больше его ценность и, соответственно, стоимость.