Перед тем как принимать какие-либо меры для снятия опухоли с ног, стоит посетить доктора и выяснить причину недуга. Если отеки возникают не на фоне какого-то заболевания, можно воспользоваться простыми советами.


Полезные советы при отеках ног


Если у вас часто возникают отеки, стоит отказаться от соли или снизить ее потребление. Летом ешьте больше ягод, имеющих мочегонный эффект, например, бруснику, землянику, арбузы. Также налегайте на продукты, в которых присутствует много калия: салат листовой, бананы, курага, мед, абрикосы.


Старайтесь стимулировать кровоснабжение. Если у вас работа сидячая, постоянно делайте перерывы, чтобы пройтись. Приходится стоять длительное время, переступайте с ноги на ногу. Такие действия помогут разогнать застоявшуюся кровь.
Выбирайте удобную, не тесную обувь без каблуков, выполненную из натуральных материалов.





Народная медицина на борьбе с отеками ног



Не пренебрегайте рецептами наших бабушек, ведь они довольно эффективны и вполне безопасны. Например, очень хорошо помогают ванночки из сушеницы. Четыре горсти сухой травы залейте 5 литрами кипятка, настаивайте 8-10 часов. Процедите состав, держите в нем ноги по 15-20 минут перед сном.
Перед использованием настой нужно подогреть до 38оС.


Также полезно делать обертывания. Возьмите марлю, смочите ее в свежей молочной сыворотке, приложите ткань к проблемным местам, сверху закройте все бумагой для компрессов. Делайте процедуру на ночь, утром смывайте теплой водой. Также приматывайте к ногам свежие капустные листья.

Снять отеки и вывести из организма излишки соли поможет такое средство. Пропустите в мясорубку примерно 150 граммов петрушки, 200 граммов корня петрушки и большой лимон с кожурой, но без семян. Добавьте к массе 200 граммов жидкого меда. Употребляйте средство в течение 7 дней по чайной ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Сделайте 2-3 курса с интервалом в 7 дней.

Устранить отеки поможет и отвар из дынных семян. Горсть семечек залейте 4 стаканами холодной воды, доведите до кипения и подождите 10 минут. Снимите с огня, дайте настоятся примерно час. Пейте горячим по половине стакана через каждые 2 часа 8 раз за день. Для вкуса можно добавлять немного меда.

Избавьтесь от опухания с помощью такого универсального рецепта. Десертную ложку кукурузных рылец зашпарьте стаканом кипятка, подождите 2-3 часа. Пейте по столовой ложке каждые 2-3 часа на протяжении 7 дней.