Совет 1: Ароматы для похудения

Одним из ключевых моментов процесса похудения всегда является снижение аппетита. Именно он порой заставляет нас открыть холодильник, наесться вдоволь и, в результате, приводит к срыву с диеты и набору лишнего веса. Справиться с аппетитом помогут некоторые приятные запахи.
1. Ароматы многих специй и пряностей успокаивают нервную систему, но не вызывают слюноотделения. Давно замечено, что запахи ванили, корицы, фенхеля, аниса, мяты, цедры лимона и апельсина способны снизить аппетит и предотвратить переедание. Эти ароматы нужно вдыхать перед едой и во время еды; вдыхать следует глубоко, по три раза поочередно каждой ноздрей, зажав при этом другую пальцем. Если специи мелкие или молотые, то обязательно нужно обезопасить себя от попадания мелких частиц в дыхательные пути – например, положить специи в полотняный мешочек; можно также заварить их кипятком и настоять 5-10 минут; можно сделать ингалятор.

2. Ароматические масла также помогут снизить аппетит. Эфирные масла мускатного ореха, цитрусовых, розмарина, можжевельника, сосны, кипариса нужно нюхать перед едой по 5-10 минут. А непосредственно перед приемом пищи следует несколько раз глубоко вдохнуть аромат тех блюд, которые вы собираетесь есть, чтобы в мозг уже начали поступать сигналы о насыщении. Важное условие: чтобы быть ароматной, еда должна быть горячей; холодные блюда имеют гораздо менее выраженный запах, поэтому люди и объедаются закусками, салатами и бутербродами.

3. Ученые одного из медицинских центров Чикаго вывели формулу уникального запаха, позволяющего существенно снизить аппетит. Нужно взять по небольшому кусочку банана и зелёного яблока, по щепотке мяты перечной и ванили. Все это измельчить и прогреть на сковородке; можно добавить немного растительного масла. Далее – вдыхать пары этой смеси при первых признаках голода. Аппетит заметно снизится или даже исчезнет совсем.

4. Волшебное растение фенхель (сладкий укроп) с древнейших времён использовалось в медицине – например, Гиппократом и Авиценной. Фенхель широко применяется в диетическом питании, а его эфирное масло прекрасно подавляет чувства голода. Фенхель великолепно очищает организм от шлаков и токсинов, обладает легким мочегонным и слабительным действием, лечит запоры, метеоризм и тошноту. Для снижения аппетита фенхель можно и есть, и нюхать.

5. Ароматическая диета для похудения, а точнее – анти-ароматическая. Ее основной принцип – сочетание в одном блюде как можно меньшего количества разных вкусов и ароматов. Вообще, чем меньше продуктов будет смешиваться за один прием пищи, тем лучше. По сути это аналог моно-диеты, когда за основу питания в каждый конкретный день берется один продукт, а к нему добавляется несколько других. Например, если основным продуктом дня выбран шпинат, то меню может быть приблизительно таким: завтрак – омлет, гренки и салат из свежего шпината; обед – отварная курица или индейка и тушеный шпинат; ужин – спагетти со шпинатом и сыром. В качестве основного продукта можно выбирать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, курицу.

6. Ароматическая ванна вместо ужина – идеальный способ похудеть. С этой целью хорошо применять эфирные масла лимона, герани и розмарина (по 2 капли); розмарина, фенхеля, кипариса (по 2 капли) и др. Успокаивающие ароматы масел помогут забыть о еде и привести страдающий от диеты организм в комфортное состояние.

Совет 2: Лавровый лист для похудения

Лавровый лист - одна из наиболее популярных на сегодня приправ, которая широко применяется для придания ароматов супам и другим блюдам. При этом, альтернативным применением лаврового листа, помимо кулинарии, является диетология. Отвары из лаврового листа помогают избавиться от шлаков и выводят лишнюю жидкость из организма.
Вам понадобится
Инструкция
1
Согласно первому рецепту отвара для похудения 3 лавровых листа необходимо залить 300 мл воды, затем варить 5 минут. Дайте отвару отстояться 1-2 часа, далее принимайте по 1 ст.ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Отвар обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
2
По второму рецепту 30 листов залейте 4 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на ночь.
3
По третьему рецепту отвара бросьте в кипящую воду 5 лавровых листов и палочку корицы и оставьте вариться на 15минут. Принимать необходимо 1/4 стакана утром натощак.
4
Помните, что отвары из лаврового листа - лишь вспомогательное средство для похудения, они будут эффективны лишь в комплексе с низкокалорийной диетой и физической нагрузкой.
В трехдневный период лавровой диеты стоит максимально сократить потребление соли, а также ограничить белковую пищу. Категорически запрещен алкоголь. Стоит ежедневно употреблять 2 банана и морепродукты.

Видео по теме
Обратите внимание
Противопоказания применения отваров лаврового листа:
- заболевания ЖКТ (язвы, гастриты);
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- беременность (провоцирует выкидыш);
- нельзя давать отвар детям младше 12 лет.
Полезный совет
Максимальное время приема отвара - три дня.

Совет 3: Как использовать специи для похудения

Ароматные, острые, жгучие – специи и пряности способны творить чудеса с самыми обычными блюдами. Применять их в кулинарии люди придумали еще в глубокой древности. Однако мало кто знает, что добавлять специи в пищу можно не только для улучшения вкуса, но и для похудения.

На вопрос о том, как использовать специи для похудения, диетологи и кулинары рекомендуют следовать принципам умеренности. Специи и пряности легко придадут даже самому пресному блюду неземной аромат и насыщенный вкус, а в деле уменьшения веса травам и вовсе нет равных. С помощью специй в организме уменьшаются обменные процессы, происходит очищение от шлаков, сжигание жировых отложений. В зависимости от вида, специи для похудения могут подавлять аппетит.

Чтобы не навредить своему телу и сбросить ненужные килограммы, важно не добавлять пряности в еду в вечерние часы. Употребляя такую пищу на ночь, можно добиться противоположного эффекта. Острые и ароматные блюда со специями могут разжечь аппетит, в результате чего вы съедите больше.

Имеет немалое значение и качество специй. В вопросе коррекции веса наилучшие результаты показывают натуральные приправы, в которых содержится множество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ:

·         Базилик – снижение веса с этой свежей травой будет вкусным и необременительным. Душистая специя, богатая антиоксидантами, является прекрасным дополнением для мясных блюд, овощей, пасты. Базилик убивает вредные бактерии и разрушает свободные радикалы. Это еще и источник магния, кальция, железа, калия.

·         Корица – лидер среди специй для похудения. За счет яркого аромата хорошо подавляет аппетит, регулирует уровень глюкозы в крови. Добавлять специи в блюда стоит, чтобы улучшить обмен веществ, лучше всего корица сочетается с кофе, чаями, низкокалорийными десертами, мясными блюдами.

·         Имбирь. Жгучая приправа – признанный помощник в похудении. Пряность подарит пище необычный вкус, поможет снизить уровень холестерина, вывести шлаки, ускорить метаболизм. Снижение веса может происходить при употреблении имбирного напитка, чая с приправой, добавлять пряность нужно также в мясные блюда, овощные рагу.

·         Лавровый лист. Знакомая каждому приправа придает еде терпкий вкус, неземной аромат. Включать ее в блюда нужно незадолго до окончания готовки. Лавровый лист борется с отложениями солей, обладает очищающим эффектом.

·         Черный, красный и душистый перец. Эти жгучие специи также улучшают пищеварение и помогают организму сжигать жир. Пахучие пряности можно добавлять в самые разные блюда, от супов до салатов.

·         Укроп. Эта приправа обладает мочегонным действием, поэтому укроп незаменим при снятии отечности. Кроме того, добавлять специю стоит, чтобы улучшить усвоение пищи. Для похудения использовать можно и свежий, и сушеный укроп.

·         Куркума. Необычная специя укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, сокращает рост жировых отложений в теле человека. Куркума тоже стимулирует обменный процесс.

Использовать специи для похудения можно и нужно, но при этом необходимо чувствовать меру. При частом включении пряностей в рацион эти компоненты способны вызывать раздражение слизистой, провоцировать болезни желудка. Чтобы избежать подобных проблем и добиться снижения веса, добавлять эти продукты в пищу нужно в небольшом количестве. Приправы также можно смешивать с заправками для салатов, маслом для жарки или тушения.

Совет 4: Приятный запах изо рта. Как этого добиться?

Неприятный запах изо рта (галитоз) – не просто досадная мелочь, доставляющая определенный дискомфорт. Дурное «амбре», исходящее от собеседника, производит отталкивающий эффект. Благоприятный имидж человека, его привлекательность, сексуальность мгновенно блекнут. Но устранить галитоз вполне возможно. Надо лишь запастись терпением.
Практически у всех людей по утрам дыхание не отличается свежестью. Но достаточно почистить зубы, и все в порядке. Неприятный запах после вчерашнего застолья помогают устранить активированный уголь, «Смекта», «Фестал» или «Мезим».
Постоянный неприятный запах изо рта чаще всего – явный признак нездоровья человека.


Если же он сохраняется из дня в день, прежде всего следует посетить стоматолога. В 90% случаев причина кроется в больных зубах или деснах. Это может быть кариес, гингивит или пародонтит.

Если ротовая полость здорова, нужно поискать причину вместе с терапевтом. Галитоз может сигнализировать о воспалительном заболевании пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, легких, почек, желчного пузыря или печени, об эндокринных расстройствах.

Человеку, подверженному частым простудам, насморку, нужно обязательно показаться ЛОР-врачу. Несвежим дыханием сопровождаются многие воспалительные заболевания носа, горла или уха. Особенно хронические гайморит, синусит, ангина, отит, полипозы.

Замечено также: плохой запах изо рта характерен для людей, которым в силу профессиональных обязанностей приходится много говорить. Из-за этого у них развивается ксеростомия – недостаточная выработка слюны и сухость слизистых ротовой полости. Слюна же и механически очищает ее от остатков пищи, и уничтожает гнилостные бактерии. Чтобы усилить ее выработку, следует чаще пить воду, есть овсяную кашу.

Кроме того, неприятный характер дыханию придают некоторые препараты, например антибиотики. Увлечение однобокими монодиетами для похудения тоже нередко приводит к такому побочному эффекту. Ну и, конечно, отнюдь не способствует свежему дыханию курение.

Как же облагородить запах своего дыхания? Если причиной неприятного аромата окажется какое-то заболевание, после его лечения он исчезнет. Но свежесть дыхания необходимо поддерживать ежедневно.
Регулярный уход за полостью рта – обязательное условие стабильной свежести дыхания.


Причем недостаточно чистить зубы по утрам и вечерам, полоскать рот после еды, пользоваться зубочистками и зубной нитью. Ежедневно нужно снимать ночной налет с поверхности языка, начиная с его корня. Это скопление различных бактерий, прежде всего гнилостных, которые создают неприятный запах.

Выполнять такую гигиеническую процедуру часто рекомендуют чайной ложкой. Но выпускаются зубные щетки, которыми можно не только чистить зубы, но и очищать от налета язык. Еще лучше пользоваться разовыми стерильными марлевыми салфетками (16 х 14 см).

Кроме того, очень полезно использовать ополаскиватели для ротовой полости. Выбор их велик: «Стоматидин», «Лесной бальзам», «Фтородент», «Антитабак», Listerine, Colgate Plax, Lacalut active, President и др. Косметические ополаскиватели придают дыханию свежесть, а лечебные укрепляют десны, защищают от кариеса и гингивита, обогащают ткани зубов фтором.

Простейший ополаскиватель можно быстро приготовить самостоятельно: достаточно растворить в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли. Такой раствор тоже неплохо удаляет остатки пищи, зубной налет, а заодно и смывает бактерии. Хорошо очищается ротовая полость, если погрызть морковь или яблоко.

Что делать с ароматами пряных продуктов, блюд, спиртных напитков? Классическое народное средство – свежие листья петрушки, мяты или эстрагона. Часто рекомендуют жевать лавровый лист, но его запах нравится далеко не всем.

Ароматы чеснока и лука неплохо устраняются, если пожевать кусочек корня сельдерея или петрушки. Можно «замаскировать» их, пожевав кофейное зерно или зернышко кардамона. Приятный ореховый вкус придает дыханию мякоть грецкого ореха, если потереть ею десны. Перебивает ароматы шоколад, но только горький, правда ненадолго. А вот молочный превращает один нежелательный запах в другой, к тому же оставляет во рту кисловатый привкус.

Но самым универсальным средством была и остается жевательная резинка. Из всего многообразия жвачек лучше использовать мятные сорта. Ментол, входящий в их состав, позволяет долго сохранять свежесть дыхания.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше