Совет 1: Как приготовить солдатскую кашу на 9 мая

Солдатская каша в полевых условиях обычно готовилась из гречки, пшена или перловки, с добавлением тушенки и овощей. Это простое и сытное блюдо традиционно подают на 9 мая, в память о тяжелых армейских буднях и Великой Победе. Однако любимые рецепты наших дедушек могут стать привычными для любой семьи, особенно если она любит выезжать на природу и готовить пищу в походных условиях.
Подберите свой рецепт
+
-

Гречневая каша по-солдатски



Для этого рецепта необходимо приобрести пару банок высококачественной говяжьей тушенки. На банке хорошего продукта, согласно российскому Государственному стандарту, должно стоять название «Говядина тушеная». Обратите внимание, есть ли печать на жести (дешевые фирмы-однодневки не могут ее себе позволить) или, как вариант, прокатанная по всей длине бумажная этикетка. Выбирайте продукцию крупных мясокомбинатов.

Согласно ГОСТу 5284-84, говяжья тушенка должна содержать мясные ломтики весом от 30 г. Если стандарты, которых придерживался производитель продукта, указаны, у вас больше шансов купить «ту самую тушенку».


Переберите 2 стакана гречки, поместите ее в котелок и залейте чистой водой так, чтобы жидкость была на 3 см выше уровня крупы. Добавьте по вкусу поваренную соль и варите кашу, пока вода полностью не впитается. После этого разомните тушеное мясо вилкой и перемешайте с гречневой кашей. Потомите варево на костре еще 3-5 минут – и еда по-солдатски готова.

Если вы готовите солдатскую кашу на 9 мая в домашних условиях, то можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Гречневую крупу желательно предварительно прокалить на чугунной сковороде, а емкость для варева прогреть.


Сытная армейская каша из пшена



Топленое (сырое или соленое) свиное сало с жареным репчатым луком – отличная высококалорийная добавка к полевой каше. Если у вас нет возможности применить сковороду, предварительно обжарьте на сале (300 г) в котелке нарезанные тонкими полукольцами луковицы (200 г) и выложите подрумянившиеся овощи и шкварки в отдельную посуду.

Влейте в котелок полтора литра чистой воды и вскипятите. Всыпьте в кипяток полкило перебранного и промытого пшена и сварите его почти до готовности, периодически помешивая. Положите в кашу заправку из сала и лука, добавьте банку свиной или говяжьей тушенки и поваренную соль. Доварите пшенку. По желанию можно добавить в варево чеснок, рубленую зелень петрушки, перьевого лука, укропа, черный молотый перец.

Солдатский рецепт: каша из пшена и картофеля



Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое, сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и особенно вкусное. Чтобы его приготовить, предварительно зажарьте на сале (100-150 г) лук (3 головки) до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.

Солдатам часто готовилась каша «Дружба» из остатков перловой, пшенной и гречневой круп. К ним добавлялись овощи, сало, тушенка. Благодаря разнообразию ингредиентов, такая пища отличалась насыщенным вкусом и калорийностью.


Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.

Совет 2: Как приготовить кашу из сырых круп

Многие сыроеды считают, что крупы в ежедневном рационе питания являются обязательным компонентом для поддержания и наращивания мышечной массы. Конечно, каши из сырых круп чаще всего заметно отличаются во вкусе от приготовленных, но не в худшую или в лучшую сторону, - они просто другие. В то же время сырые каши куда полезнее приготовленных. Они содержат всю питательную ценность и являются профилактическим средством различных заболеваний.
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - подсластитель (сушеные финики, абрикосы, изюм, мед);
  • - морская соль / морская капуста;
  • - зелень;
  • - оливковое масло;
  • - блендер.
Инструкция
1
Крупу тщательно промываем в холодной воде и замачиваем до мягкого состояния.

Время замачивания круп:
- Хлопья 5-15 мин;
- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;
- Квиноа - 2-4 часа;
- Рожь 4-8 часов;
- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;
- Овес (голозерный) 4-8 часов;
- Пшеница 8-12 часов;
- Пшено 8-12 часов;
- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;
- Рис 70 часов.
2
Для сладких каш очищаем от косточек/плодоножек сухофрукты и замачиваем на 1-2 часа.

Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.
3
Вариант 1.
Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции.

Вариант 2.
Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.

Примечание.
Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.
В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты.
4
В любые сырые каши хорошо добавлять орехи, семечки, бобовые.

Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
- Если вы не ели сырые каши ранее, замочите 1-2 столовые ложки сырой крупы на пробу. И экспериментируйте именно с этим объемом.
- Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам.
- Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается.
- Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.
- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.
Полезный совет
- Если крупа кажется вам недостаточно мягкой, просто продлите время замачивания.
- Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.
Источники:
  • Квиноа - суперзерно будущего
  • Живые каши без варки
  • Собственный опыт

Совет 3: Гречневая каша с картофелем

Сытное блюдо, которое подходит для поста. На вечер закладываем в горшочек ингредиенты, а утром наслаждаемся горячей и ароматной кашей. Главный секрет заключается в подушках, которые сохраняют тепло нашего блюда до утра!
Вам понадобится
  • керамический горшочек объемом 1 л
  • 200 г гречки
  • 1 картофелина
  • 300 г воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 20 г сливочного масла
  • укроп
  • 3 подушки
Инструкция
1
Промываем гречку в теплой воде и укладываем на дно горшочка.
2
Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками.
3
Укладываем картофель в горшочек поверх гречки.
4
Заливаем крутой кипяток в гречку с картофелем. Добавляем соль.
5
Укладываем горшочек в подушки и оставляем на ночь.
6
На следующее утро достаём кашу из подушек, добавляем сливочное масло и мелко нарезанный укроп.
Видео по теме
Обратите внимание
Вместо горшочка, можно использовать эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Полезный совет
Гречку можно заменить любой другой крупой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500