Совет 1: Нужен ли детям сахар

Сахар необходим для правильного функционирования организма, глюкоза участвует в процессах обмена веществ, улучшает работу мозга. Очень важно, чтобы дети получали достаточное количество сахара, который содержится в натуральном виде во многих продуктах. Но сладости с рафинированным сахаром вредны для детского организма.
Все дети любят сладкое, сладкий вкус сигнализирует организму о том, что в продукте много углеводов, которые быстро усваиваются и дают много энергии. Природа устроила рецепторы человека таким образом, чтобы ему нравился вкус фруктов, меда и других сладких продуктов. Но она не предусмотрела, что со временем человек научится получать сахар в чистом виде. Продукты с рафинированным сахаром в составе далеко не так полезны, как фрукты. Более того, в больших количествах они наносят организму вред, нарушают обмен веществ, приводят к развитию серьезных заболеваний, вызывают отложения жира.

Поэтому ответ на вопрос, нужен ли детям сахар, будет неоднозначным: ребенку обязательно нужен сахар, но только такой, который содержится в полезных продуктах. А рафинированный сахар в составе конфет, тортиков, мороженого или варенья детям вреден так же, как и взрослым. И если полностью исключить эти продукты невозможно, то желательно снизить их потребление до минимума.

Врачи не рекомендуют давать продукты с сахаром грудным детям до одного года.


Полезный сахар для детей



Сахар содержится во многих продуктах: фруктах, сухофруктах, овощах, меде, орехах. В годовалом возрасте такую пищу не только можно, но и нужно давать детям, чтобы организм получал необходимое количество глюкозы. Бананы, виноград, груши, киви и остальные фрукты имеют в своем составе большое количество полезных веществ. Подслащивать кашу или другие блюда можно медом, изюмом или кусочками сухофруктов. Не бойтесь того, что ребенку такая еда покажется недостаточно сладкой – если он не ел еще продуктов с чистым сахаром в составе, то есть не привык к слишком насыщенному сладкому вкусу, то натуральные подсластители придутся ему по вкусу.

Гематоген – еще одна полезная сладость, в этом батончике содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови.


Какие сладости вредно есть детям



Все продукты с рафинированным сахаром в составе не нужны для организма человека, количество глюкозы в них так велико, что является излишним и приводит к нарушениям обмена веществ и появлению кариеса. Сладости мешают усваиваться необходимым в детском возрасте витаминам и минеральным веществам, они приводят к появлению лишнего веса, заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабету. Поэтому детям не рекомендуется давать шоколад, конфеты, торты, варенье, печенье и подобные сладости.

Еще несколько десятков лет назад кариес у трех- или четырехлетнего ребенка считался исключительным случаем, сегодня же это распространенное заболевание у детей.


Есть мнение, что такой рацион слишком строгий для ребенка, но если давать детям достаточное количество фруктов, меда и других полезных и сладких продуктов и как можно позже позволить ему съесть что-либо из вредных изделий, то вы с удивлением увидите, что малыш наедается всего одной конфетой и даже считает ее слишком сладкой. Сахар вызывает привыкание к приторному вкусу, и чем больше сладкого давать детям, тем больше им хочется еще, и тем менее сладкими кажутся другие продукты.

Совет 2: Какой сахар слаще?

Сахар – это второй после крахмала углевод, поставляющий энергию с питанием. Несмотря на то что углеводы немного уступают по калорийности жирам и белкам, их энергетическая составляющая в пище, принятой за сутки, занимает примерно 55%. Основная ценность сахара заключена в его быстром и легком усвоении человеческим организмом. Существует несколько видов сахара, но какой же из них обладает наибольшей сладостью?

Виды сахара



Наиболее известными и популярными видами являются свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар. Тростниковый сахар добывают из сахарного тростника, выжимая из его стеблей очень сладкий сок. Данный вид продукта считается в мире самым вкусным.

Сахар, добываемый из свеклы, называется свекловичным и обладает вкусом, который практически идентичен вкусу тростникового сахара. Пальмовая разновидность продукта – это застывший сок сахарной пальмы. Он обладает нежным вкусом и ярким запахом, а также цветом тусклого золота.
Сегодня пальмовый сахар можно приобрести в мягком или твердом виде, однако он все еще считается весьма экзотическим продуктом для жителей России.


Солодовый сахар изготавливают из солода, который является продуктом брожения проросших, высушенных и перемолотых злаков и существенно уступает по сладости тростниковому и свекловичному сахарам. Сорговую разновидность получают из стеблей сахарного сорго. Он популярен в основном на Востоке, поскольку в других странах его производство признали экономически неэффективным. Кленовый сахар вырабатывают тем же способом, что и при обработке сахарного тростника. В промышленных масштабах он производится исключительно в Америке.

Какой сахар слаще и как это проверить



Как ни странно, но степень сладости сахара определяется не столько по вкусу, сколько по его цвету. Так, чем светлее сахар, тем больше в нем сахарозы – самый высокоочищенный вид сахара содержит 99,75% этого вещества. Из этого можно сделать вывод, что наиболее сладким является белоснежный рафинированный сахар – рассыпчатый или в кубиках.

Менее сладкими являются бежевые, желтоватые и коричневатые оттенки сахара, в которых присутствуют патока, витамины, минералы и органические кислоты. Эти вещества, содержащиеся в темноватых видах сахара, снижают его калорийность, но значительно лишают сахарозу желанной потребителями сладости.
При покупке сахара обращайте внимание на его оттенок, который не должен быть серым – это говорит о наличии в продукте влаги.


Ученые также утверждают, что растворы тростникового и свекловичного сахара, обладающие одинаковой концентрацией, не могут отличаться по степени сладости. Это связано с тем, что их одинаковое химическое соединение имеет определенные физико-химические свойства, не зависящие от происхождения сахара. Иными словами, сладость сахара определяется не видом сырья, а количеством продукта, добавленного в чай.

Совет 3: Полезные сладости для детей

Трудно найти малыша, который бы отказался бы от конфетки или тортика. Однако следует помнить, что большое количество сладостей в рационе маленького ребенка может привести к заболеваниям внутренних органов и негативно отразиться на состоянии зубов. К счастью, есть "полезные" сладости, которые (в небольших количествах, разумеется) можно давать детям, не опасаясь за их здоровье.

 

 С какого возраста можно давать сладкое? 

Чем позже вы начнете давать ребенку сладости, тем лучше. До трех лет малышу вообще не стоит пробовать конфеты и пирожные. Дело в том, что распробовав сладкое, дети быстро «подсаживаются» на него, начинают капризничать за столом и отказываются от обычной еды, требуя очередную конфету. 

Бывают  ли полезные сладости? 

Разумеется, совсем «уберечь» своего малыша от сладкого вам не удастся. Когда-нибудь придет тот день, когда он попробует свою первую конфету, а затем и попросит ее у вас. Вот тогда-то и нужно вспомнить про полезные сладости для детей. Эти лакомства, в отличие от большинства кондитерских изделий, имеют в своем составе полезные вещества. Итак, какие сладости можно давать ребенку?

Сухофрукты 

Сухофрукты можно давать уже двухлетним детям. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляют сердце, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Покупая курагу, инжир или изюм для малыша, будьте бдительны: не выбирайте неестественно яркие сухофрукты – в них могут быть добавлены красители. Воздержитесь и от покупки новомодных импортных цукатов, которые содержат большое количество сахара и могут вызвать аллергию. 

Зефир 

Зефир готовят из фруктового пюре, яичного белка и сахара. Эта сладость совсем не содержит вредных жиров. В качестве загустителя используют агар-агар или пектин, которые очень полезны. Пектин способствует очищению организма от токсинов, а агар-агар богат полезными элементами: железом, кальцием, йодом. 

Мармелад 

Про мармелад можно сказать почти то же самое, что и про зефир. В его составе  нет жиров, а в качестве загустителей используют пектин или агар-агар.

Сколько давать сладкого? 

Несмотря на то, что сухофрукты, мармелад и зефир содержат полезные вещества, не следует давать их детям в больших количествах. Достаточно пары кусочков мармелада или горсти изюма в день. Переизбыток сладостей, даже полезных, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

 

Совет 4: Полезно ли сахар заменять фруктозой

Довольно часто можно услышать мнение о том, что фруктоза, по сравнению с сахаром, обладает некоторыми преимуществами, несмотря на то что глюкоза традиционно считается самой популярной в употреблении. Насколько верно это мнение и достаточно ли пользы фруктозы для того, чтобы заменить ею сахар?

Что такое фруктоза и чем она полезна?



Оправданием того, что фруктоза, или фруктовый сахар, может заменить обычный сахар, чаще всего выступает ее происхождение, поскольку она синтезирована из фруктов. Однако из-за высокого содержания клетчатки, фрукты усваиваются гораздо медленнее, чем фруктоза в гранулах. Поэтому не стоит сравнивать пользу натуральной фруктозы с самостоятельным концентрированным порошком из нее, который производители используют для изготовления газировок, пакетированных соков, сиропов и нектаров.

Из-за технологии синтетической переработки синтезированная фруктоза теряет большую часть своей питательной ценности и полезных веществ.


Ранее употребление фруктозы, превосходящей сахар по вкусу и калорийности, было актуально для диабетиков, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин. Однако ученые выяснили, что организм использует фруктозу не так, как глюкозу – ее синтетический аналог негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет усиления липогенеза и повышения уровня триглицеридов. По этой причине заменять сахар фруктозой категорически не только не полезно, но и не рекомендуется.

Как употреблять фруктозу



Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться чрезмерным употреблением сладких соков в пакетах, которые содержат в своем составе фруктозу. Они могут увеличить риск развития диабета как у взрослых, так и у детей. Еще одним опасным свойством фруктозы является усиление чувства голода вопреки ее высокой калорийности, что грозит развитием ожирения. Чтобы избежать подобной опасности, фруктозу нужно употреблять в умеренных количествах, черпая ее из натуральных источников в виде меда и фруктов.

Однако чрезмерное поедание фруктов и меда тоже до добра не доведет, поэтому употреблять их нужно в количествах, адекватных возрасту и образу жизни.


Чтобы застраховаться от высоких доз фруктозы, неучтенной в сбалансированном питании, необходимо по максимуму ограничить употребление абсолютно всех сладостей, в состав которых входит элемент. Для этого всего лишь нужно внимательно изучать этикетки всех приобретаемых кондитерских изделий. Кроме этого, нужно минимизировать употребление пакетированных соков и газированных сладких напитков в своем рационе. Диетологи рекомендуют заменять их чистой водой и свежевыжатыми овощными/фруктовыми соками, которые можно пить, но также в довольно умеренных количествах.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 3
Пожаловаться
написал(а)
Сластёны
Владимир Шебзухов

Любила, есть сладкое Елизавета.
Но бабушке Лизы не нравилось это.
Боялась она за любимую внучку.
Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки.
Не строго, не ласково, Елизавете,
Сказала (наверно, серьёзно), что детям,
Нельзя каждый день много сладкого кушать.
Должна понимать, а не только лишь слушать.
От сладкого, ноги, сказала она,
Становятся толстыми, как у слона!
Ведь сахар приносит, и пользу и… вред,
На старости лет, может быть диабет!
Пожаловаться
написал(а)
Учение бабушки Лизе не ново.
Поделится Лиза с подружками снова.
Была не случайно у всех на виду,
Как самая умная в детском саду!

Подружкам своим рассказала она,
Про старость, болезни, про вред, про слона…

Такие вот, знания, заполучили,
Подружки от Лизы, но переспросили,
(У каждой сластёны свои ведь тревоги),
А, правда ли, как у слона, будут ноги?
Пожаловаться
написал(а)
Спросили того, кто поведал-сказал,
Чей, вовсе, сомнения не вызывал,
В шесть лет, уж накопленный жизненный опыт.
Добавила Лиза:«И вырастет… хобот!»
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше