Совет 1: Заварная пасха

Заварная пасха - лакомство, которое многим придется по вкусу. Приготовить пасху очень просто, надо лишь запастись нужными ингредиентами и вперед - готовить заварную пасху!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - жирный творог - 500 грамм;
  • - сливочное масло, сахар, разноцветные цукаты - по 100 грамм;
  • - два яичных желтка;
  • - молоко - 2, 5 стакана;
  • - рубленные грецкие орехи - 2 столовые ложки;
  • - ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Отожмите творог через несколько слоев марли, протрите через сито. Разотрите желтки с сахаром добела, добавьте молоко.
2
Перелейте смесь в металлическую посуду, поставьте на водяную баню, доведите до кипения, помешивая. Держите на бане, пока масса не станет густеть. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, размешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар, орехи, порезанные цукаты.
3
Введите в несколько приемом творог, каждый раз перемешивая. Переложите массу на марлю, сложенную в два слоя, поднимите края, свяжите их шнурком, чтоб получился мешочек.
4
Отвесьте массу на ночь, потом выложите в пасочницу (можете взять другую форму), сверху поставьте груз, поместите на четыре часа в холодное место. Снимите марлю - заварная пасха готова!

Совет 2: Заварная пасха для Светлого Воскресения

Заварная пасха по этому рецепту получается нежная, воздушная и невозможно вкусная. Технология требует терпения и заботы, но результат достоин того, чтобы посвятить процессу достаточно времени.
Вам понадобится
  • - творог 5% жирности -1 кг
  • - масло сливочное - 200 граммов
  • - сметана 20% жирности - 300 граммов
  • - яйца куриные - 2 штуки
  • - сахар - 1 стакан
  • - ваниль натуральная или ванильный сахар или ванилин
Инструкция
1
Творог протереть через сито (лучше сразу работать в посуде с толстыми стенками и дном, в ней потом пасха будет томиться). Масло, размягченное при комнатной температуре, растереть вилкой, добавить в творог и всю массу еще раз перетереть. Нужно добиться максимальной однородности. Следующей добавить сметану, в последнюю очередь – слегка взбитые венчиком или вилкой яйца. Смесь будет напоминать легкое суфле.
2
Полученную массу нужно поставить на очень слабый огонь и томить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы будущая пасха не свернулась. Масса не должна кипеть. Если она слишком перегрелась, лучше снять ее на пару минут с огня, чтобы немного остыла. Однако сильно остужать не следует, чтобы не было большой разницы температур.
3
В готовую массу всыпать сахар и измельченную ваниль. Дать остудить и вылить в форму, выстеленную чистой хлопчатобумажной тканью, накрыть и поставить сверху груз, чтобы стекла лишняя жидкость и пасха как следует спрессовалась. Готовую пасху украсить по вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Пасху из указанного количества продуктов желательно сделать в четверг, чтобы она успела как следует спрессоваться. Иначе есть риск, что она не будет держать форму.

Совет 3: Пасха миндальная (сырая)

Куличи готовят как холодным (сырая пасха), так и горячим (заварная пасха) способом. Для украшения пасхи можно использовать разноцветный мармелад, цукаты. Сверху выкладывают изюмом или цветной присыпкой для кондитерских изделий буквы "Х" и "В" - "Христос Воскрес!".
Вам понадобится
  • 1 кг свежего некислого творога, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 140 г миндаля, щепотка ванилина, апельсиновые цукаты для украшения.
Инструкция
1
Яйца сварить и порубить. Протереть через сито творог и яйца. Отдельно взбить сливки с сахаром.
2
Добавить в творожную массу размягченное сливочное масло, взбитые сливки, ванилин, обжаренный измельченный миндаль и тщательно перемешать.
3
Форму с отверстиями в дне (пасочницу) выстлать влажной марлей, наполнить подготовленной творожной массой, сверху прикрыть краями марли, положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов. Из апельсиновых цукатов вырезать тонкие полоски и выложить буквы "Х" и "В".
Видео по теме

Совет 4: Заварной пасхальный кулич

Этот заварной пасхальный кулич с цукатами прекрасно поднимается. Он получается пышным и вкусным. Рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые собираются выпекать кулич впервые.
Вам понадобится
  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Дрожжи — 80 г (живые)
  • Яйцо — 8 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цукаты – 1/2 стакана
Инструкция
1
Сначала делаем опару. Молоко вскипятить и всыпать в него 1/2 стакана муки. Размешать до однородности и остудить. Дрожжи разводим в 2 ст.ложках теплого молока и вливаем к остывшей смеси. Хорошо вымешиваем. Опара должна получиться густой. Ставим в теплое место. Примерно через час опара подойдет. Добавляем к ней яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешиваем до однородной массы, а потом добавляем белки, взбитые в пену. Еще раз перемешиваем и оставляем, чтобы опара еще раз поднялась, примерно минут 40-50.
Заварной пасхальный кулич
2
В подошедшую второй раз опару вливаем растопленное масло и высыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм или цукаты. Если яйца были очень крупные, то нужно будет добавить еще немного муки 2-3 ложки.

Заварной пасхальный кулич
3
Перекладываем тесто в форму и даем ему подняться (минут 30-40). Заполнять формы нужно на 1/3, так как тесто поднимается очень хорошо. Включаем духовку на 180 градусов. Формы аккуратно, не ударяя и не стуча помещаем в духовку. Выпекаем 20-25 минут. Следите за оттенком кулича. Светлый заварной пасхальный кулич немного вкуснее, чем темный. Когда кулич готов, то выключаем духовку и не достаем, а лишь немного приоткрываем дверцу духовки, так как от резкого перепада температур кулич может опасть.
Заварной пасхальный кулич
4
Через несколько минут достаем куличи из духовки и аккуратно ставим в формах на ровную поверхность. Не достаем кулич из формы, пока он не остынет, так как он может опасть и внешний вид станет не таким красивым. Остывший кулич вынимаем из формы и украшаем.
Заварной пасхальный кулич
Обратите внимание
В данном рецепте есть одна особенность - верх кулича часто зарумянивается неравномерно, однако под украшением этого не видно.
Полезный совет
Украсить кулич можно сахарной пудрой, цветной присыпкой, тертым шоколадом или традиционной глазурью.

Совет 5: Из чего готовят пасху

Традиционный русский пасхальный стол не обходится без пасхи – сладкого блюда из жирной творожной массы, как правило, с цукатами, изюмом, орехами, различными пряностями. Похожа должна быть классическая пасха на усеченную пирамиду, ведь она символизирует не только сладость райской жизни, но и, по форме, небесную гору Сион. Пасхи бывают сырые и заварные, первые требуют гораздо меньше усилий, но вторые дольше хранятся.
Вам понадобится
    • Сырая пасха:
    • 1 кг творога жирностью 5-9%;
    • 0,5 л сливок жирностью 22%;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г несоленого сливочного масла;
    • 4 желтка от крупных куриных яиц;
    • ванильная эссенция;
    • изюм
    • цукаты.
    • Сырая лимонная пасха:
    • 1 кг творога жирностью 5-9%;
    • 3 желтка;
    • 1 стакан сахарного песку;
    • 200 г несоленого сливочного масла;
    • 1 лимон.
    • Заварная пасха:
    • 1 кг творога 9% жирности;
    • 1 стакан сахарного песку;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 4 куриных яйца;
    • ванильная эссенция;
    • изюм
    • цукаты
    • миндальные орехи.
Инструкция
1
Сырая пасхаТворог заверните в марлю и дайте отлежаться под гнетом, чтобы удалить лишнюю влагу. Протрите через мелкое сито. Изюм промойте и высушите, цукаты мелко нарежьте.
2
Приготовьте крем. Отлейте немного сливок и смешайте с желтками. Оставшиеся сливки вылейте в небольшую кастрюлю или сотейник, доведите до кипения, постоянно взбивая их венчиком. Убавьте огонь, влейте желтковую смесь и варите до загустения, продолжая взбивать. Дайте крему остыть.
3
Тем временем разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте ванильную эссенцию. В творог добавьте яичный крем и взбитое масло. Хорошо вымешайте миксером до однородной пышной массы. Положите изюм и цукаты и аккуратно перемешайте.
4
Положите творожную массу в пасочницу (специальную форму из дерева или пластмассы, с выдавленными изнутри буквами ХВ и другими символами Пасхи) или просто в глубокую миску. Форму для пасхи обязательно нужно выстелить влажной тонкой хлопковой тканью или марлей, иначе вам будет трудно ее достать, сохраняя красивые очертания. Уберите пасху в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму, удалите марлю или ткань и по желанию украсьте цукатами.
5
Сырая лимонная пасхаПодготовьте творог, как в предыдущем рецепте. Сварите лимонный крем. Для этого выжмите сок из лимона, приготовьте водяную баню и взбивайте на ней желтки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Отсудите.
6
Взбейте масло и смешайте с лимонным кремом, добавьте творог и перемешайте все при помощи миксера до образования однородной массы, переложите ее в пасочницу или миску, так же как в предыдущем рецепте выстланные марлей или тканью, и уберите в холодильник на 10-12 часов.
7
Заварная пасхаТворог протрите 2-3 раза через сито. Смешайте с сахаром, добавьте сметану, ванильную эссенцию, размягченное сливочное масло и все тщательно вымешайте при помощи миксера. Когда масса станет однородной и гладкой, положите в нее толченые орехи, нарезанные цукаты, изюм и перемешайте.
8
Выложите творожную массу в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите постоянно помешивая. Температура пасхи не должна превышать 30-40оС. Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Если нет, периодически доставайте кусочек творожной массы и пробуйте его пальцами, она должна быть теплой, а не обжигающей. Пасха готова, когда станет похожа на густой однородный крем.
9
Выложите пасху в пасочницу или дуршлаг, застеленный марлей, придавите грузом. Дождитесь, пока отойдет сыворотка. Слейте ее и, не снимая груза, уберите пасху в холодильник. Она может храниться около недели, хорошо сохраняет форму и режется ножом как мягкий сыр.
Видео по теме
Полезный совет
Готовьте пасху заранее, ведь она должна провести под гнетом не меньше 10-12 часов. Если вы собираетесь святить пасху, приступайте к ее изготовлению в четверг. Либо готовьте заварную, либо не кладите в сырую изюм, так как за то время, что она должна будет храниться, он может подкиснуть.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500