Прокариоты и эукариоты



Все живые организмы делятся на прокариот и эукариот. Первые – это одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра и других мембранных органоидов. Они называются также «доядерными». Клетки эукариот содержат ядра. К ним относятся растения, животные, грибы и протисты.

В клетках эукариот ядро – это важнейшая структура, представляющая собой центр управления клетки и хранилище информации о ней. Более 90% клеточной ДНК сосредоточено в ядре.
В молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) записана наследственная информация о клетке.


Откуда берутся хромосомы



В содержимом ядра – кариоплазме – располагаются ядрышки и хроматин. Хроматин представляет собой связанную с белками ДНК. Перед делением клетки ДНК скручивается и образует хромосомы, а ядерные белки-гистоны идут на правильную укладку ДНК.
При укладке ДНК занимаемый ею объем уменьшается во много раз. Каждая хромосома образована только одной молекулой ДНК.


Что такое хромосомный набор



Хромосомный набор клетки называется кариотипом. Он неповторим для каждого вида живых существ. Даже если число хромосом совпадает (так, у шимпанзе и картофеля в клетках по 48 хромосом), их форма и строение все равно будут различны.

Соматические клетки, составляющие ткани многоклеточного организма, содержат диплоидный, т.е. двойной набор хромосом. Половина хромосом досталась каждой клетке от материнской яйцеклетки, и половина – от отцовского сперматозоида. Все парные хромосомы, за исключением половых, абсолютно идентичны друг другу и называются гомологичными.
В клетках человеческого тела 23 пары хромосом.


В случае гаплоидного набора каждая хромосома представлена в единственном числе. Такой набор характерен для половых клеток – гамет. Так, яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины содержат по 23 хромосомы, тогда как соматические клетки – 46.

Редупликация ДНК



При подготовке к делению клетки каждая хромосома удваивается. Это происходит за счет редупликации (репликации) ДНК. Путем разрыва комплементарных азотистых оснований – аденина-тимина и гуанина-цитозина – фрагмент молекулы «материнской» ДНК расплетается на две нити. Затем при помощи фермента ДНК-полимеразы к каждому нуклеотиду разошедшихся нитей подстраивается комплементарный ему нуклеотид. Так образуются две новые молекулы ДНК, состоящие из одной цепочки «материнской» ДНК и одной вновь синтезированной «дочерней» цепочки. Они полностью идентичны.