Конечно же, употребление вина с пользой не включает неумеренные возлияния, которые вредны для любого организма. Но прежде, чем выяснить, какое вино и в каких количествах можно «прописать» для поправления здоровья, надо разобраться, что же входит в состав этого благородного напитка.


Состав вин



Настоящее вино представляет очень сложное органическое образование, которое формируется в процессе брожения виноградных соков. В состав вина входит более шести сотен химических веществ, которые влияют на запах и вкус вина.



Любое вино на восемьдесят процентов состоит из воды, это вода, которую дает вину виноград. Считается, что жидкость из фруктов и овощей наиболее полезна, поскольку ее структура соответствует той, которая присутствует в человеческом организме. Помимо воды в вине содержится от восьми до пятнадцати процентов этанола, который образуется в процессе брожения сахара винограда, также в вине содержится сахар, его количество влияет на сорт вина, помимо сахара в вине есть кислоты, танины (придают вину своеобразный оттенок), антиоксиданты, ароматические вещества, питательные вещества и витамины. Для различных сортов вина пропорции этих веществ различаются.


Полезные свойства вина



Последние исследования показали, что пара бокалов вина в неделю существенно способствует понижению уровня холестерина, снижает давление и всячески препятствует образованию тромбов. Существует неподтвержденное мнение, что вино даже уменьшает шансы на развитие рака. Пектины, которых достаточно много в вине, помогают вывести тяжелые металлы из организма. А еще в вине есть элементы, которые корректируют уровень инсулина, что очень важно для диабетиков.
В последние годы исследователи разных стран пришли к выводу, что небольшое количество вина, выпиваемое женщиной во время беременности, положительно влияет на развитие ребенка.



Так какое же вино полезнее? Исследователи уверены, что красное вино полезней белого, в частности, благодаря тому, что содержит намного больше антиоксидантов, которые и помогают бороться с опухолями и вообще снижают уровень плохой закисленности организма, в красном вине наличествует органическое железо, которое нужно людям с пониженным гемоглобином. В красное вино реже добавляют консерванты, в которых нет ничего полезного.
Светлый оттенок белого вина обусловлен тем, что кожицу с ягод, из которых делают белое вино, снимают.
Белые же вина хорошо влияют на деятельность сердечных мышц и улучшают деятельность легких. Молодые белые вина восстанавливают обмен веществ.