Без вины виноватые



Когда человек зажигает сигарету, которая производит табачный дым, все, кто в тот момент находится рядом с ним, тоже невольно получают свою порцию отравляющих веществ. При этом сам курильщик вдыхает первичный дым, в котором содержится желанный для него никотин. А выдыхает дым вторичный, состоящий только из канцерогенов. Этим и вынуждены в итоге дышать пассивные курильщики.

Вредное воздействие табачного дыма на человеческий организм врачи доказали давно. По некоторым данным, именно пассивное курение стоит на третьем месте в списке причин рака легких. На первых - курение активное и ядовитый газ радон. Формальдегид - одна из основных составляющих вторичного дыма - вызывает еще и рак придаточной полости носа. Другие канцерогенные вещества, выдыхаемые курильщиком, способны привести находящихся поблизости людей к раку груди и мочевого пузыря.
По некоторым данным, внезапная младенческая смерть грозит сильнее всего тем детям, вблизи которых взрослые позволяют себе курить.

Одновременно вторичный табачный дым сильно раздражает дыхательную систему. Вот почему пассивное курение вызывает как банальный насморк или кашель, так и хронический синусит или даже пневмонию и астму. Страдает при этом и кровеносная система: человек получает гипертонию, атеросклероз, инсульт, даже если сам ведет здоровый образ жизни, а курят его соседи по площадке или прохожие на улице.

Страшная пропорция



Химические исследования вторичного табачного дыма показали, что он содержит в 50-100 раз больше канцерогенов, чем первичный. Список таких ядов составляет 69 наименований, в том числе полициклические ароматические углеводороды и 4-аминобифенил. Кроме них, дым образуют еще около 4000 веществ, воздействие которых пока не известно в достаточной степени. Конечно, от одного-двух раз в компании курильщика здоровому человеку почти ничего не будет, кроме неприятного запаха одежды и волос или слезящихся глаз. Но все эти канцерогены накапливаются понемногу в различных органах и ухудшают состояние здоровья. При этом врач на осмотре спросит, не курит ли пациент, и получив отрицательный ответ, уже вряд ли станет искать причину заболеваний в табачном дыме.
Дети страдают от вторичного дыма сильнее, поскольку из-за меньшего объема легких дышат несколько чаще, а иммунитет у них слабее.

Интересный факт: в последние годы даже сами производители табачных изделий подтвердили высокий уровень ядов во вторичном дыме. Правда, пока они не спешат широко афишировать внутренние исследования. Но постепенно общество приходит к пониманию, что курение нельзя считать личным делом человека.