Питание во время беременности сложно назвать диетой, потому что в пище женщины в такое время должно содержаться достаточно много белков, жиров и углеводов разного происхождения. Главный принцип, по которому стоит выбирать продукты питания для беременной - их хорошая усвояемость и разнообразие питания. Именно такие свойства продуктов способствуют полноценному развитию плода.

Не забывайте о желаниях: если вдруг будущей маме захотелось съесть лимон, мел или арбуз, то постарайтесь, чтобы это желание исполнилось. Очень часто именно благодаря такому внезапному желанию проявляется нехватка определенных витаминов или веществ для развития ребенка. Обязательно консультируйтесь с доктором, ведущим вашу беременность, ведь именно он может подсказать, что именно следует добавить в свой ежедневный рацион.


Что обязательно нужно есть


Меню беременной женщины по возможности каждый день должно включать в себя: молоко и молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, яйца, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды и овощи. Желательно никогда не перебарщивать с чем-то одним, комбинируйте и разнообразьте свой рацион.

Как часто нужно кушать


В первой половине беременности, примерно до 18 недели вынашивания плода, питаться стоит 4 раза в день. Большая часть калорийной пищи должна приходиться на завтрак и обед, а чуть меньше на второй завтрак и ужин. После этого срока беременным рекомендуют переходить на пяти- или даже шестиразовое питание. Меньшими порциями, но кушать чаще. Пить желательно воду и тоже порциями: не залпом несколько стаканов, а по несколько глотков за раз.
Правильный обед беременной должен состоять из трех разных блюд, а специалисты говорят, что еще и разноцветных.


Помните, что поправляться во время беременности на 10-14 кг - это нормально, поэтому не стоит пытаться похудеть или съесть меньше, фигуру можно восстановить и после беременности, а вот ребенку питание и развитие нужно сейчас.

Итак, каждый день в рацион будущей мамы должно входить:
- 100-120 г белка (молоко и кисло-молочные продукты);
- 100 г жиров, причем около 20 г растительного происхождения;
- 300 г углеводов (хлеб, мучные изделия, фрукты).
Солить блюда для беременных стоит немного, ограничьте употребление соли до 5-6 г в сутки.


Исключения из рациона


Исключить из своего меню беременным дамам желательно острое и соленое, свежеиспеченный хлеб, крепкие чай и кофе, фастфуд. С первых же дней беременности женщинам противопоказан алкоголь и табак.