Общие правила и рекомендации



Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.
При правильном режиме дня после первого завтрака 2-летнего ребенка выводят погулять. Таким образом, время второго завтрака наступает примерно через 2-2,5 часа после первого. К этому моменту малыш как раз успеет нагулять аппетит.


В качестве первого завтрака, когда малыш недавно проснулся и еще не голоден, идеально подходят бутерброды с нежными паштетами, маслом, мягким сыром. Вторым завтраком может быть молочная каша со сливочным маслом, пудинг, запеканка, омлет и т.д.

Здоровый завтрак для 2-летних малышей должен состоять из продуктов, которые включают в себя:
- углеводы;
- белки;
- клетчатку.

Углеводы зарядят организм ребенка энергией и помогут начать новый день бодро, с хорошим настроением. Не случайно говорят, что углеводы с утра – верный путь к здоровью. Белки – это источник энергии на более длительный срок (до следующего приема пищи). Клетчатка обеспечит нормальную работу системы пищеварения, и малыш будет чувствовать себя хорошо до самого вечера.

Завтрак, рекомендованный специалистами детского питания, - это, конечно, молочные каши – манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, пшенная; блюда из творога – запеканки, пудинги, сырники, вареники ленивые; овощные пюре; блюда на основе яиц – омлеты, суфле и собственно яйца в вареном и запеченном виде. Умножить полезные свойства блюд на завтрак можно с помощью зелени, свежих фруктов и ягод, йогурта, джемов, подливок и т.д.

В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2-летний ребенок должен уже самостоятельно.

Рецепты блюд на завтрак



Омлет с морковью. Очистите 1 морковь, натрите на мелкой терке и припустите ее в сковороде на сливочном масле. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством соли, добавьте 2 ст.л. молока, перемешайте и получившейся смесью залейте морковь. Жарьте омлет на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и долькой свежего помидора. Кстати, таким же легким и полезным омлетом с морковью или яблоками можно накормить ребенка и за ужином.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками. Вам потребуются такие ингредиенты:
- творог – 250 г;
- крупа манная – 2 ч.л.;
- песок сахарный – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- орехи грецкие – 5 шт.;
- яблоко свежее – 1 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.

Творог протрите через сито. Соедините с манной крупой, сахаром, толчеными орехами, нарезанными или натертыми на крупной терке яблоками, яичным желтком и солью. все хорошенько перемешайте (лучше в блендере). Взбейте белок до густой пены, влейте, помешивая, в творожную массу. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС, до появления румяной корочки. Перед подачей на стол можете полить сладким йогуртом, сметаной или смазать фруктовым джемом, либо вареньем.

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая. На 1 стакан молока возьмите: 1/4 стакана крупы для приготовления манной и пшенной каши, 1/3 стакана крупы для рисовой и гречневой каши, 1/2 стакана овсяных хлопьев для геркулесовой каши. В кипящее молоко, в которое добавлены 2 ч.л. сахара и соль по вкусу, всыпьте крупу и варите при постоянном помешивании до готовности. Остается только добавить сливочное масло и предложить кашу малышу.
В молочную кашу можно положить свежие или размороженные ягоды и дольки фруктов, джем или варенье. При добавлении джема и варенья сахар в молоко можно не класть.


Сладкие коржики к утреннему чаю. Вам понадобится: 200-250 г пшеничной муки в/с, 40 г сливочного масла, 150 мл молока, 10 ст.л. сахарного песка. Приготовление: просейте муку через сито, присоедините к ней натертое на крупной терке масло (оно должно быть твердым, только что из холодильника), перемешайте и выложите на широкую разделочную доску. Всыпьте сахар и ножом порубите эту массу. Затем, не переставая рубить и одновременно перемешивая, медленно вливайте теплое молоко. После этого вымесите тесто руками. У вас должно получиться упругое, но мягкое тесто. Раскатайте его толщиной 1,5-2 см и круглой формочкой вырежьте кружки. Уложите их на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, в течение 12-15 минут. Перед подачей на стол можете смазать коржики джемом или вареньем.