Инструкция
1
Родовой процесс состоит из трех периодов. В период раскрытия происходит постепенное раскрытие шейки матки в результате регулярных схваток. Во втором периоде (изгнания) к непроизвольным сокращениям мышц матки присоединяются потуги – сокращения мышц брюшного пресса. В это время ребенок проходит через родовые пути матери и появляется на свет. Третий период – это рождение последа (оболочек и плаценты).
2
О начинающихся родах свидетельствует появление регулярных схваток или излитие околоплодных вод. Благодаря схваткам шейка матки укорачивается и раскрывается. Длина шейки матки в норме составляет 3-5 см, тогда как для рождения ребенка необходимо раскрытие до 9-10 см.
3
В процессе родов период раскрытия является самым продолжительным. У первородящих он обычно длится 10-11 часов, у повторнородящих – 6-7. Вначале схватки недолгие (15-20 секунд) и повторяются примерно через каждые 15 минут, затем они усиливаются и становятся более длительными, а промежутки между ними сокращаются. В период раскрытия рекомендуется ходить, двигаться, можно принять теплый душ, чтобы уменьшить болевые ощущения и способствовать более быстрому раскрытию.
4
С момента полного раскрытия шейки матки и до рождения ребенка идет второй период родов. Он может длиться от 15 минут до двух часов, причем у повторнородящих все происходит обычно быстрее. При полном раскрытии женщина ощущает сильные позывы «вытолкнуть» ребенка, называемые потугами, и врач разрешает роженице тужиться. Для эффективности потуг необходимо правильно дышать и правильно тужиться, выполняя все указания акушера. Перед потугой надо набрать в легкие побольше воздуха, задержать дыхание, прижать подбородок к груди и максимально потужиться. При этом важно не напрягать лицо и ноги, стараясь направлять усилие «по месту назначения». Между потугами надо отдыхать и расслабляться.
5
Новорожденного в идеале кладут матери на живот, давая возможность маме и ребенку познакомиться и отдохнуть. Затем перерезается пуповина, и ребенка уносят для проведения обработки, обмывания, обмеров, взвешивания и осмотра педиатром. Через 10-15 минут ребенка прикладывают к груди, что способствует сокращению матки и выработке молока.
6
Последовый период, начинающийся спустя 10-20 минут после рождения ребенка, обычно самый короткий. Для рождения плаценты и оболочек, возможно, маме тоже придется потужиться. Если послед не отделяется более получаса, врачами диагностируется задержка детского места и предпринимаются дополнительные меры для отделения последа. Далее рожденную плаценту осматривают на предмет целостности, а женщине зашивают имеющиеся разрывы или разрезы. После этого на живот кладут грелку со льдом для лучшего сокращения матки и 1,5-2 часа наблюдают новоиспеченную маму в родильном зале.