Инструкция
1
Традиционной одеждой для мужчин является халат, обычно это шелковое одеяние яркого цвета в традиционную полоску. Принято халат подпоясывать платком-кушаком, голову мужчины покрывают тюбетейкой. Женщины одеваются не менее ярко в длинные и широкие платья из атласа, приветствуется и шаль, на голове – платок или вышитая тюбетейка.
2
Большая часть населения до сих пор занимается земледелием, различными ремеслами и торговлей. В городах всегда были распространены такие ремесла, как ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное, кожевенное. Женщины заняты шитьем одежды, вышиванием популярных у западных гостей национальных узоров, они же мастерят тюбетейки для туристов. Этот бытовой уклад городской жизни, которому не один век, как ни странно, во многом сохранился и сегодня.
3
Сказать, что цивилизация и глобализация не повлияли на стиль жизни Узбекистана, конечно, нельзя. Здесь также пользуются мобильными телефонами и гаджетами, распространены интернет-кафе (провести интернет в дом чрезвычайно дорогое удовольствие по местным меркам) и караоке.
4
Вне городов Узбекистан живет скотоводством. С давних времен здесь разводили в основном волов и лошадей как рабочий скот и баранов для получения мяса и молока. В предгорных и степных областях скотоводство (разведение овец и коневодство) играет ведущую роль.
5
Для узбеков семья имеет огромное значение, и разводы здесь большая редкость. Традиционно узбекские семьи многодетные и включают несколько поколений под одной крышей. Характерной чертой является почитание старших. Внутри семьи имеет место четкое разделение труда: мужчины занимаются ремеслами, садоводством и скотоводством, на женщинах лежит обязанность следить за всем домашним хозяйством и детьми.
6
В узбекской национальной кухне известно более тысячи разных блюд. На первом месте стоит, конечно же, плов. Это одновременно и праздничное, и каждодневное блюдо, без него не обходится ни одно семейное мероприятие. Из конины готовится закуска «кази», а из супов самыми популярными являются шурпа и мастава из овощей.
7
Хлеб в Узбекистане считается священным, и с этим связано традиционное ношение хлебных корзин на голове. На праздники в глиняной печи из слоеного теста на бараньем жире пекутся лепешки патыр, а в будни лепешки оби-нон замешиваются на воде. Ежедневной и обязательной традицией является чаепитие со сладостями и фруктами. Чай разливают из небольших чайников и подают в пиалах.
8
Узбекский народ отличается большой гостеприимностью, а все праздничные события отмечаются очень весело и многолюдно. Свадьбы, юбилеи, национальные праздники сопровождаются обильными трапезами, не обходятся без необычной узбекской музыки и танцев.