Инструкция
1
Первобытный человек впервые задумался о душе, когда заинтересовался такими явлениями как сны, обмороки, сумасшествие. Древние полагали, что на время сновидений душа человека отделяется от тела и путешествует где-то далеко, под утро возвращаясь домой. Если же душа домой не вернулась, то человек умирает. Души умерших переселяются в загробные миры и продолжают жить там. При желании с ними можно даже пообщаться. Если человек сходит с ума, место его души занимает душа злого духа.
2
Философы античности пошли дальше. О душе рассуждали Пифагор, Платон и Аристотель. Было выдвинуто учение о Мировой Душе, частями которой являются все человеческие души. Душа понималась как источник жизни. Каждая душа, в свою очередь, делилась на животную, чувственную и разумную. Животная душа пребывала в области живота, чувственная - в области сердца, разумная - в области головы. Природа и человек должны пребывать в гармонии, жить «душа в душу», так как они представляют собой единое целое.
3
С появлением христианства душа получила новую роль - ее стали считать образом Бога в человеке. Душа бессмертна, но тех, кто исказил образ Бога в себе, ждет загробное возмездие. Поэтому в средние века поощрялся аскетизм и смирение души всеми возможными способами. В эпоху Возрождения философы снова обратились к античности, восстав против уничижения человека перед Богом, ведь человек - его лучшее творение.
4
С развитием науки и философии под душой стали понимать психику, сознание и весь внутренний мир человека, чувства и разум. Над пониманием сути души трудились Гегель, Кант и Декарт. В медицине появилось понятие «душевнобольной» - человек, находящийся не в ладу с собственным внутренним миром.Все прочие теории о душе, ее форме, цвете и посмертном отделении от тела не подтверждены официальной наукой и относятся к области эзотерики. Возможно, этот секрет будет открыт однажды. Но, возможно, каждому из нас суждено открыть его самостоятельно в назначенный час.