Инструкция
1
Небольшие кусочки арбуза можно начинать давать малышу с одного года. Первый раз можно дать ребенку попробовать арбузный сок, выдавленный из мякоти ягоды через марлю. Или смешать его с привычным ребенку яблочным соком. Арбузный сок давайте в день от 1-2 столовых ложек, со временем увеличивая этот объем.
2
Не настаивайте, чтобы ребенок съел кусочек арбуза, если ему не кажется он вкусным, и малыш упорно отказывается от нового продукта в питании.
3
Убедитесь, прежде чем дать арбуз ребенку, что ягода не содержит нитратов. О наличии опасных ферментов в арбузе говорят слишком красный цвет мякоти, попадающиеся среди черных белые семена, желтые прожилки среди розовой или красной мякоти.
4
Покупайте арбуз у людей, которые, вы знаете, вырастили его на своей даче. Либо можно купить арбуз на рынке, но после середины августа, так как слишком ранние арбузы обычно насыщены нитратами и химическими удобрениями. Но не берите арбуз, который продается около дорожной трассы, так как выхлопные газы автомобилей имеют способность проникать сквозь кожуру арбуза.
5
Прежде чем угостить ребенка арбузом тщательно промойте ягоду в теплой воде со щеткой. Ребенку давайте мякоть из середины ягоды, так как большая часть нитратов (если они все же есть) в арбузе присутствует под кожицей до 3 см в глубину.
6
Детям в возрасте от года до двух лет, давайте арбузную мякоть не больше 50 г. Детям от двух до трех лет можно давать в день 100 г арбуза. И тем малышам, которым больше трех лет – по 150 г в сутки.
7
Проверьте, нет ли в кусочках арбузной мякоти, которую предлагаете ребенку, семечек. Малыш легко их проглатывает, не замечая, и может ими подавиться.