Как правило, народные и церковные обычаи тесно сплетаются друг с другом. Но самая известная традиция, а именно: колядование, к таковым не относится. Церковь осуждала людей за то, что они ходили и, грубо говоря, побирались, поэтому со временем люди колядовали лишь по родственникам.

Существует и такая традиция: с наступлением Святок люди зажигали в своих домах обрядовый огонь, который иначе назывался «рождественским поленом». Его торжественно вносили в дом, соблюдая при этом все необходимые правила, а именно: одновременно читали молитву, зажигали и вырезали на нем крест. Так же его обливали медом и клали на него всевозможную еду. Иными словами, это было что-то наподобие языческого идола, к которому относились как к живому и почитали.


Так же к традициям относятся: Рождественский венок, свечи и звезда. Все это символизирует свет звезд, которые сияли в тот час, когда родился Христос.

А еще в старину был такой обычай: люди разыгрывали сценку о рождении Христа. Они считали, что с помощью этого данный праздник становится ближе и понятнее.

А знаете ли вы откуда пошла традиция дарить подарки на Рождество? Все пошло от Евангельского повествования, в котором к Христу пришли 3 волхва и принесли ему в честь рождения дары.

Ну, и конечно же, Рождественская ель. Куда же без нее? Эту традицию мы чтим, хоть она у нас немного и изменилась. Ель стала новогодней. И символизирует она рай и вечную жизнь. А в давние времена она знаменовала символ вечной жизни и плодородия.

Это лишь часть традиций, относящихся к Рождеству. Давайте чтить хотя бы самые основные. Чтобы не забыть кто мы, нужно помнить наши корни.