Совет 1: Какие витамины в мандаринах

Мандарины - одни из самых ценных цитрусовых, так как они имеют отличный витаминный состав и очень приятный вкус, поэтому получать пользу для здоровья от такого природного лекарства одно удовольствие.
Какие витамины в мандаринах
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Мандарины не зря становятся популярными перед Новым годом, то есть в холодное время года, когда значительно повышается риск простудных заболеваний. В этих оранжевых цитрусовых содержится очень большое количество витамина C, который помогает организму бороться с вирусами, кроме того, он обладает противораковым действием, является важным элементом для образования коллагена, который необходим для суставов и кожи. В 100 грамммах мандаринов содержится около 42% суточной нормы витамина C.
2
Мандарины спасают от простуды не только благодаря содержанию витамина C, но и из-за того, что в их составе много эфирных масел, которые, попадая в воздух, не дают распространяться вирусам. Так что чудесный аромат, который издают очищенные мандарины, не только радует обоняние, но и защищает нас.
3
В мандаринах содержится витамин K. Этот витамин очень важен для обменных процессов в соединительных тканях и костях, необходим он и для правильной работы почек. Витамин K улучшает состояние сосудов. В 100 граммах мандаринов - 6.2% этого витамина от суточной нормы.
4
В мандаринах достаточно много витамина B1, который необходим для правильного метаболизма жиров и углеводов, также он способствует росту организма, поэтому мандарины очень полезны для детей. В 100 граммах мандаринов примерно 4% от необходимой суточной нормы витамина B1.
5
Есть в мандаринах и другие витамины - A, E, B2, B6, но в меньших количествах.
6
Мандарины содержат большое количество пищевых волокон, которые необходимы организму для правильной работы пищеварительной системы. В одном среднем мандарине около 2 грамм пищевых волокон, что составляет 10% от необходимой суточной нормы.
7
Витамины в мандаринах практически не теряются при хранении, поэтому даже мандарины из дальних южных стран, которые долго везут в наши северные края, полностью сохраняют свой витаминный состав. Из-за наличия в мандаринах большого количества лимонной кислоты в них не могут накапливаться никакие нитраты.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме

Совет 2: Какие витамины содержатся в апельсине

Апельсин является одной из самых часто выращиваемых плодовых культур. Сочная мякоть апельсина обладает освежающим кисло-сладким вкусом и содержит множество полезных для здоровья веществ.
Какие витамины содержатся в апельсине
Апельсиновое дерево - это гибрид помело и мандарина. Культивироваться апельсин начал около 4000 лет назад на территории Юго-Восточной Азии. Известно, что около 2500 лет до новой эры апельсин был завезен в Китай, откуда в 15 веке он попал в Европу вместе с португальскими мореплавателями. В Америку апельсин был завезен во время второй экспедиции Колумба. В настоящее время культивируется свыше ста сортов этого ароматного цитрусового фрукта.

Витамины в апельсинах



Основным витамином, которым богаты апельсины, является витамин С. Один среднего размера плод может полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, апельсины содержат множество других витаминов, среди которых каротин, токоферол, биотин, холин, ниацин и комплекс витаминов группы В.

Кроме витаминов, плоды апельсина богаты и иными полезными для здоровья веществами: минералами (калием, фосфором, железом, кальцием, медью, магнием, цинком, йодом, марганцем, бором и кобальтом), органическими кислотами, пищевыми волокнами, пектином, флавоноидами, фитонцидами, аминокислотой метионином и витаминоподобным веществом инозитом.

Полезные свойства апельсинов



Благодаря разнообразным витаминам и минералам, употребление апельсинов улучшает перистальтику, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, препятствует закупорке сосудов, замедляет процессы старения, нормализует повышенное давление, оздоравливает нервную систему и оказывает тонизирующий эффект.

Содержащиеся в апельсиновой мякоти пищевые волокна и пектин также содействуют лучшему перевариванию пищи. Кроме того, они позволяют быстро унять чувство голода, что актуально для людей, желающих снизить вес. Еще одно полезное свойство пектина заключается в способности поглощать и выводить из организма разнообразные токсические вещества (тяжелые металлы, радионуклиды и сельскохозяйственные ядохимикаты).

Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Данный эффект усиливается благодаря витамину С, который апельсины содержат в избытке. Фитонциды обладают противомикробной активностью и улучшают работу сердца. Метионин и инозит оказывают липотропное действие: нормализуют обмен липидов и холестерина, улучшают работу печени и препятствуют отложению в ней жира. Метионин также оказывает легкое антидепрессивное действие, поскольку влияет на синтез адреналина.
Видео по теме

Совет 3: В каких продуктах много витамина Р

Витамины - необходимый компонент питания здорового человека. Их дефицит может иметь достаточно неприятные последствия, например, дефицит витамина P может привести к ухудшению состояния кровеносной системы. Поэтому стоит употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.
В каких продуктах много витамина Р
Витамин P представляет собой комплекс особых веществ - биофлавоноидов, к числу которых относятся в первую очередь рутин и кверцитин, а также цитрин, гесперидин, эриодиктин и другие.

Значение витамина P


Основная функция биофлавоноидов в организме человека - блокирование так называемых свободных радикалов: они связывают свободные элементы кислорода в организме и препятствуют активному протеканию окислительных процессов, которые, в свою очередь, служат основной причиной старения и могут провоцировать различные заболевания. Помимо этого, биофлавоноиды обладают аналогичными способностями в отношении ионов металлов, благодаря чему имеют защитное воздействие на организм.

С практической точки зрения наибольшую эффективность биофлафоноиды имеют с точки зрения укрепления кровеносной системы, поскольку они снижают свертываемость крови и увеличивают эластичность эритроцитов. Это, в свою очередь, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность капилляров. Кроме того, регулярное употребление достаточного количества витамина P препятствует образованию раковых клеток, улучшает состояние суставов, снижает интенсивность аллергических проявлений.

Потребление витамина P


При этом биофлавоноиды относятся к числу элементов, которые не вырабатываются человеком самостоятельно, а потому должны приниматься с пищей. Одним из вариантов их потребления является прием специальных витаминных комплексов, однако специалисты считают, что именно натуральные биофлавоноиды обладают наиболее выраженным действием.

Большое количество витамина P содержится в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и других. Кроме того, значительное количество натуральных биофлавоноидов содержат практически все ягоды. Наибольшее их содержание характерно для черноплодной рябины, жимолости и шиповника, однако определенное количество витамина P присутствует практически в любой дикой или садовой ягоде: барбарисе, чернике, землянике, крыжовнике, малине, бруснике, вишне, смородине и других.

Среди овощей «чемпионами» по содержанию витамина P являются сладкий перец, капуста, листовой салат и шпинат. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, также относятся к категории биофлавоноидов. Таким образом, регулярное употребление в пищу достаточного количества этих фруктов, овощей и ягод способно ликвидировать имеющийся в организме дефицит витамина P без дополнительного употребления фармацевтических препаратов.
Видео по теме
Источники:
  • Витамин P в 2018
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500