Инструкция
1
Сердце выглядит как полый мускульный мешок. Оно состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный представлен соединительной тканью, средний – миокард – это мощная мышца. Внутренний слой состоит из эпителиальной ткани. Таким образом, у сердца принципиально те же слои, что и у всех сосудов, кроме капилляров, которые состоят лишь из тонкого однослойного эпителия.
2
Само сердце находится в «мешке» из соединительной ткани – околосердечной сумке. Она прилегает к органу неплотно и не мешает ему работать. Внутренние стенки сумки выделяют особую жидкость, снижающую трение сердца о них.
3
Сердце разделено на левую и правую части, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка. У человека четырехкамерное сердце. Между предсердиями и желудочками находится по створчатому клапану. Прикрепленные к сосочковым мышцам сухожильные нити связывают их с дном желудочков, не давая клапанам вывернуться.
4
Когда желудочки сокращаются, кровь поступает из левого желудочка в аорту, а из правого – в легочную артерию. В этот момент створчатые клапаны закрыты, препятствуя обратному забросу крови из желудочек в предсердия (нити и сосочковые мышцы напряжены), зато открыты полулунные клапаны между желудочками и артериями. Аорта – составная часть большого круга кровообращения, легочная артерия – малого.
5
Миокард, как и скелетные мышцы, состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Отличие заключается в том, что в стенке сердца есть волокна, способные самовозбуждаться: если скелетные мышцы сокращаются только в ответ на приходящий нервный импульс, миокард способен сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Такая способность органа работать без участия внешних сигналов называется автоматизмом.
6
Работа сердца все же находится под влиянием центральной нервной системы и гуморальных факторов. От ЦНС к органу подходят два нерва: парасимпатический и симпатический. Первый, блуждающий нерв замедляет работу сердца, второй ускоряет. Также на интенсивность сердечного цикла влияют гормоны, органические и минеральные вещества.