Вам понадобится
  • - перепревший навоз;
  • - компост;
  • - древесная зола;
  • - калийные, фосфорные и азотные удобрения.
Инструкция
1
Внимательно осмотрите растение. По его внешнему виду можно определить, каких элементов не хватает в почве, на которой оно произрастает. Светло-желтые мелкие листья – признак нехватки азота. Если листья малины приобрели бурый оттенок и коробятся, как при ожоге, это говорит о том, что в почве мало калия. При недостатке бора не образуются новые побеги и почки отмирают, в результате чего малина не плодоносит. Желтеющие верхушки побегов и мелкие зеленые жилки на листьях растения свидетельствуют о нехватке железа. В том случае если растение недополучает фосфор, у него наблюдаются тонкие побеги с пурпурными листьями. Если в почве недостаточно магния, листья малины начинают желтеть (от центра к краям) и опадать.
2
Лучшим органическим удобрением для малины считается перепревший навоз. Вносите его осенью или ранней весной из расчета 3 кг на квадратный метр. Необходимую дозу рассчитывайте не на всю площадь, а лишь для полосы шириной 70-100 см от куста.
3
Перед весенним рыхлением почвы внесите минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения. При необходимости азотные удобрения можете заменить хорошо перепревшим компостом (на квадратный метр почвы используйте 5-6 кг компоста), а калийные и фосфорные – древесной золой (дозировка: 100-150 г на квадратный метр почвы).
4
Следите за тем, чтобы начиная с июля месяца в почве, на которой произрастает малина, не было избытка азота. Перенасыщение земли азотом может привести к замедлению роста молодых побегов, а также снижению морозоустойчивости растения. Осенью растение должно получить достаточное количество фосфора и калия (это важно для дальнейшего роста побегов), поэтому внесите эти удобрения в почву.
5
Помните, что на глинистых почвах доза вводимого органического удобрения должна быть в 1,5-2 раза больше нормы. А на песчаных почвах вносите удобрение чаще.