Инструкция
1
Проветривайте детскую комнату перед сном. Причиной нарушения сна ребенка могут стать некомфортные условия. Оптимальная температура в детской комнате составляет 18-20ºС. Не перегревайте малыша, но и не оставляйте его спать на сквозняке. Следите за влажностью воздуха, особенно в зимнее время.
2
Обратитесь за консультацией к невропатологу. Основные причины беспокойного сна малыша зачастую связаны с врожденными заболеваниями центральной нервной системы. Например, такими, как энцефалопатия, повышение внутричерепного давления. Пройдите обследования головного мозга — причиной бессонницы может стать опухоль.
3
Обратите внимание на самочувствие ребенка. Возможно, он болен инфекционными заболеваниями, такими как грипп, менингит, энцефалит. Измерьте температуру тела ребенка. При температуре выше 38ºС сон малыша естественно будет тревожным.
4
Обследуйте малыша на заболевания ушей (отит) и на дисбактериоз. Эти проблемы со здоровьем сопровождаются сильными резкими болями, которые мешают ребенку спокойно спать всю ночь.
5
Сдайте анализ кала на присутствие микроорганизмов. Например, острицы пагубно влияют на организм малыша, его беспокоит зуд, нервная система отравляется токсинами. Причиной беспокойного сна также может стать атопический дерматит (диатез) или аллергия.
6
Постарайтесь узнать причину постоянных ночных бодрствований у самого ребенка, если он уже научился разговаривать. Очень часто малышей от трех до пяти лет мучают ночные кошмары, боязнь темноты, страх стихийных бедствий и смерти. Школьники переживают из-за невыученных уроков, неудачного ответа у доски, плохих отношений с учителями или одноклассниками. Попробуйте поговорить с ребенком, помогите ему преодолеть страхи. Один он не справится.
7
Соблюдайте строгий режим сна и бодрствования ребенка. Укладывайте малыша спать в одно и то же время. Откажитесь от шумных активных игр перед сном. Создайте свой ежедневный ритуал ухода ко сну — купание, сказка на ночь, колыбельная, поцелуй, пожелания спокойной ночи и т.п.